セロリとナッツのグレープフルーツソテー
セロリとナッツの食感が楽しく、味付けはめんつゆとマヨネーズだけのお手軽料理です。グレープフルーツの甘さと酸味がいいアクセントとなっています。 ナッツをじっくり炒めて油を出すことがポイントです。セロリのグレープフルーツソテーの材料(2人分)
セロリのグレープフルーツソテーの作り方・手順
下ごしらえ
1:材料を切る

たまねぎは3mmの厚さのイチョウ切りにします。セロリは葉の部分はザクザクと一口大に切り、白い根元の部分は5mmの厚さに斜め切りにします。ちくわは3mmの厚さの輪切りにします。
2:グレープフルーツの果肉の準備

グレープフルーツは半分に切り、スプーンなどを使って果肉を取り出します。
ソテーする
3:フライパンで具材を炒める

フライパンにたまねぎ、セロリの茎の部分、3種類のナッツ、マヨネーズを入れて弱火にかけ、たまねぎがしんなりしてくるまでじっくり炒めます。
4:セロリの葉とめんつゆを加える

中火にして、セロリの葉とめんつゆを加え、さらに1分程炒めます。
5:グレープフルーツを加える

グレープフルーツを加えて、全体をさっくりと一混ぜしさらに1分程炒めます。