簡単一汁三菜レシピ/一汁三菜の献立・段取り

あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り(2ページ目)

まだまだ寒い日が続きます。そんなときは身体が温まる汁物がおすすめ。それをご飯にたっぷりかけたボリュームのある一品をメインに、ナムルとサラダを加えたヘルシーな献立をご紹介します。調理時間はわずか20分。手早く用意できるので、忙しいときにも安心です。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

あさりの韓国風汁かけご飯定食の段取り

あさりの韓国風汁かけご飯定食の段取り

あさりの韓国風汁かけご飯定食の段取り

帰宅後20分以内にできる一丼二菜の段取りです。

まず最初に「菜の花のピリ辛ナムル」の菜の花を茹でるお湯を沸かしておき、その後「あさりの韓国風汁かけご飯」の材料を切り、炒めてから煮込みはじめます。その間に菜の花を茹で、「ワカメと豆腐の韓国風サラダ」の材料を用意して、和えます。

最後に「あさりの韓国風汁かけご飯」の味を調え、盛りつけたら完成です。

あさりの韓国風汁かけご飯定食にかかった費用

■あさりの韓国風汁かけご飯
あさり(200g) 286円
もやし(豆もやし・1/2袋・100g) 24円
しいたけ(2枚) 42円
三つ葉(1/2束・20g) 49円
ニンニク(1/2片) 2円
生姜(1/2片) 8円
(小計 411円)

■菜の花のピリ辛ナムル
菜の花(1/2束・100g) 99円
ニンニク(1/2片) 2円
(小計 101円)

■ワカメと豆腐の韓国風サラダ
わかめ(乾燥・4g) 3円
木綿豆腐(1/2丁) 49円
かいわれ大根(1/2パック・40g) 24円
ミニトマト(4個) 31円
(小計 107円)

■あさりの韓国風汁かけご飯定食
合計 619円(一人当たり 309.5円)

※ご飯と調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます