男の料理

簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

まるで燻製のような香りのするいぶりがっこを、きのこと一緒に豚肉で巻きました。きのこはここではぶなじめじを使いましたが、縦に4等分したエリンギや、エノキダケなどを使ってもおいしいです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

簡単! きのこのいぶりがっこ入り豚ロール

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかずソテー

香りと歯ごたえが絶品。おかずにもおつまみにもおいしい

 まるで燻製のような香りのするいぶりがっこを、きのこと一緒に豚肉で巻きました。パリパリとした歯ごたえがアクセントになります。きのこは、ここではぶなじめじを使いましたが、縦に4等分したエリンギや、エノキダケなどを使ってもおいしいです。

簡単!いぶりがっこ入り豚ロールの材料(2人分)

材料
豚もも肉(薄切り)150~200g
しめじ適量
たくあん(燻製) 適量
少々
サラダ油大さじ1

簡単!いぶりがっこ入り豚ロールの作り方・手順

作り方

1

 脂身を手前にして豚薄切り肉をひろげ、できるだけ薄く切ったいぶりがっこ、しめじをのせる。しめじが小さければ2~3個使う。
 脂身を手前にして豚薄切り肉をひろげ、できるだけ薄く切ったいぶりがっこ、しめじをのせる。しめじが小さければ2~3個使う。

2

フライパンに油を引き、1を並べて中火にかける。バチバチと音がしてきたら弱火にする。
フライパンに油を引き、1を並べて中火にかける。バチバチと音がしてきたら弱火にする。

3

<div>2ほど焼いて焼き目がついたら、1/3ほど回転させ、さらに焼き目がついたら回転させて全体をまんべんなく焼く。<br />
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2ほど焼いて焼き目がついたら、1/3ほど回転させ、さらに焼き目がついたら回転させて全体をまんべんなく焼く。
 

4

豚ロールを立てて脂身の部分もしっかり焼く。
豚ロールを立てて脂身の部分もしっかり焼く。

5

油を切り、半分に切る。
油を切り、半分に切る。
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