フレンチ/東京のレストラン

神業のカジュアルモダンガストロノミー!セララバアド(4ページ目)

「世界のベストレストラン50」で1位を獲得したことがあるエル・ブジとノーマで修業した経験を持つ橋本宏一氏が、2015年1月20日代々木上原に「セララバアド」をオープンしました。日本におけるモダンガストロノミーの旗手が提供する料理はどういったものでしょうか。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

ユリ根 トリュフ

ユリ根 トリュフ

ユリ根 トリュフ

ユリ根のエスプーマ、トリュフの香りをつけた泡、手羽先煮詰めたソースと、創造的な調和。底にユリ根、トップには火入れしたトリュフを。トリュフをユリ根に合わせたのは、橋本氏曰く「トリュフとジャガイモからのインスパイア」ということです。

カレイ 蕪 スモーク

カレイ 蕪 スモークのパフォーマンス

カレイ 蕪 スモークのパフォーマンス

カレイ 蕪 スモーク

カレイ 蕪 スモーク

燻製の煙を容器に閉じ込めて、ソテーした淡泊なカレイに躍動感を与えます。カレイの卵、蕪、紅芯大根、プティベール、クレソンのスプラウトは桜のチップにスモークされて、大人向けに。添えられたキンカンはソース代わりにいただきます。

ホロホロ鶏 パースニップ 葉玉ねぎ

ホロホロ鶏 パースニップ 葉玉ねぎ

ホロホロ鶏 パースニップ 葉玉ねぎ

岩手県 石黒農場のホロホロ鶏を真空低温調理で素材の細やかな旨味を閉じ込めています。ニンジンに似たパースニップのピューレを底に敷き、葉玉ねぎのローストを並べ、玉ねぎのソースもさりげなく添えて。緑のナスタチウム、赤のアマランサスで彩りを加え、レッドカラントでアクセントを加えます。

冬の湖

冬の湖のパフォーマンス

冬の湖のパフォーマンス

冬の湖

冬の湖

冬の湖

冬の湖

深皿に薄い飴を被せて、すりガラスのように繊細な冬の凍った湖を表現。湖面の下には、酸味のあるベリーソースと焼いたパイの香りを付けたカスタードのエスプーマ。

ラズベリーソーダ オリーブオイルグミ フィジーチョコ 京人参のマカロン

ラズベリーソーダ オリーブオイルグミ フィジーチョコ 京人参のマカロン

ラズベリーソーダ オリーブオイルグミ フィジーチョコ 京人参のマカロン

オリーブオイルグミは、オリーブオイルの香りが強いパート ド フリュイ。ラズベリーソーダはホワイトチョコレートで表現したソーダ食感チョコレートです。フィジーチョコは口中に刺激的なパチパチチョコで、サプライズな一品。京人参とオレンジマカロンは京人参の甘味とオレンジの甘酸っぱさが感じられます。

■セララバアド
住所:東京都渋谷区上原2-8-11 TWIZA上原 1F
TEL:03-3465-8471
営業時間:12:00~14:00、18:00~23:00
定休日:月を中心に月6回
アクセス:「代々木上原」駅より徒歩8分、「代々木八幡」駅より徒歩8分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://www.celaravird.com/

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