バランス献立レシピ/組み合わせ自在の主菜レシピ

鮭とプルーンのメープルマスタードソテー

プルーンの食感とメープルシロップ&マスタードの香りが特徴の鮭のソテーです。オレンジの酸味を活かし見た目もおしゃれな主菜です。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

鮭とプルーンのメープルマスタードソテー

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずソテー

鮭とプルーンのメープルマスタードソテー

プルーンの食感とメープルシロップ&マスタードの香りが特徴の鮭のソテーです。油を使わずオーブンシートをひいて焦がさないようにじっくりと火を通していきます。ボリューム感はありますが低カロリーな一品。オレンジの酸味を活かし見た目もおしゃれな主菜です。

鮭とプルーンのソテーの材料(2人分)

ソテーの材料
今回は生の秋鮭を使用 120g×2切
ブラックペッパー少々
オレンジ皮つきで70g
プルーン乾燥のもの 50g
白ワイン大さじ1
調味液の材料
大さじ1
メープルシロップ大さじ2/3
粒マスタード小さじ1
醤油小さじ1/2
バルサミコ酢少々
鮭は、塩鮭ではなく生鮭を使ってください。オレンジが手に入らない時はマーマレードを使っても良いでしょう

鮭とプルーンのソテーの作り方・手順

下ごしらえ

1鮭に下味をつける

鮭をバットに並べ、ブラックペッパーをふって5分程おきます。<br />
鮭をバットに並べ、ブラックペッパーをふって5分程おきます。

2オレンジとプルーンを切る

オレンジは2mm幅のイチョウ切りにし、プルーンは粗く刻みます。
オレンジは2mm幅のイチョウ切りにし、プルーンは粗く刻みます。

3調味液を作る

器などに、調味液の材料をすべて入れ、均一に混ぜ合わせます。
器などに、調味液の材料をすべて入れ、均一に混ぜ合わせます。

ソテーする

4フライパンで鮭をソテーする

フライパンにオーブンシートを広げ、表面の水気を拭き取った鮭を並べて中火にかけます。両面がきつね色になるまでソテーします。
フライパンにオーブンシートを広げ、表面の水気を拭き取った鮭を並べて中火にかけます。両面がきつね色になるまでソテーします。

5鮭の上にオレンジとプルーンをのせ蒸し焼きにする

鮭の上にオレンジとプルーンをのせ、白ワインをまわりからかけてふたをします。少し火を弱めて3分程蒸し焼きにします。
鮭の上にオレンジとプルーンをのせ、白ワインをまわりからかけてふたをします。少し火を弱めて3分程蒸し焼きにします。

6調味液をかける

ふたをとり調味液をかけて、さらに1分程焼きます。
ふたをとり調味液をかけて、さらに1分程焼きます。
オレンジとプルーンが鮭から落っこちないように少しづつかけてください

ガイドのワンポイントアドバイス

メイプルシロップがない場合ははちみつを使ってください。ただ、メイプルシロップの方が香りがたち風味が増すのでおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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