骨付きチキンのクリスマスプレートの段取り
朝20分+夕15分でできるクリスマスプレートの段取りです。朝のうちに「骨付きチキンのトマト煮込み」と「時短オニオンスープ」は味を整えるところまで仕上げてしまいます。煮込み料理は冷めるときに食材に味が浸透するため、作ったあといったん置いておくと、より美味しく仕上がります。朝のうちに作って夜に食べるのは夕方の調理の負担を減らす意味もありますが、味もよりよくなるというメリットもあります。
夕方は「骨付きチキンのトマト煮込み」と「時短オニオンスープ」を温め直し、その間に「アボカドのブルスケッタ」と「ホタテとエリンギのエスカルゴ風」を作ります。どちらもトースターで焼く料理なので、下ごしらえを済ませたら、同時にトースターの中へ。その間に他の料理を仕上げていき、最後に一気に盛りつければ、温かいものを温かいまま食べることができます。
骨付きチキンのクリスマスプレートにかかった費用
■骨付きチキンのトマト煮込み鶏もも肉(骨付き・2本) 360円
キャベツ(2枚) 9円
たまねぎ(1/2個) 17円
ニンニク(1片) 2円
トマト水煮缶(1缶・400g) 98円
(小計 486円)
■アボカドのブルスケッタ
フランスパン(バケット・1/4本) 32円
ニンニク(1/2片) 1円
アボカド(1/2個) 79円
カッテージチーズ(20g) 42円
(小計 154円)
■ホタテとエリンギのエスカルゴ風
ホタテ貝柱(2個) 198円
エリンギ(1本) 44円
パセリ(みじん切り・大さじ1) 3円
ニンニク(おろし・1/2片) 1円
(小計 246円)
■時短オニオンスープ
たまねぎ(1個) 34円
ニンニク(1/2片) 1円
(小計 35円)
■骨付きチキンのクリスマスプレート
合計 921円(一人当たり 460.5円)
※調味料の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。