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上海の屋台・B級グルメ(3ページ目)

上海のグルメはレストランだけじゃ収まりません! 街角で見つけた、屋台の激ウマB級グルメをご紹介します!

ヒキタ ミワ

執筆者:ヒキタ ミワ

上海ガイド

菜包(ツァイバオ)と焼売(シャオマイ)

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日本の肉まんなどに比べると小振りで皮が厚くふわっと感に欠けますが、だからこそ、食べごたえ満点なのです!

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特に冬場の街角でよく見かけるシーンです

中華スナックの代表と言えば肉包(肉まん)ですが、日本ではあまり見かけない菜包(野菜まん)と焼売を最後にご紹介します。野菜まんはチンゲンサイと押し豆腐を細かく切って混ぜ合わせたものが入っています。お肉は一切はいっていないのでベジタリアンやダイエット中の人にもおススメです。焼売は漢字を読むと「シュウマイ」ですが、日本で見るそれとは全く違うもので、塩漬け肉と醤油味の餅米を焼売の皮に包み蒸したもの。野菜まんと焼売1つずつで立派に朝ご飯となります。

それではみなさん、上海で美味しいモノいっぱい食べてくださいね。 ダイエットは日本に帰ってから(笑)!

もちろんB級だけじゃありませんよ! レストランのおすすめはこちらの記事で厳選しています~>>>上海の中華レストラン
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