クリームコロッケ風グラタン定食の段取り
朝15分+夕15分でできる一汁二菜の段取りです。朝のうちに「白菜コールスロー」は完成させ、「クリームコロッケ風グラタン」は焼くだけで良い状態まで作っておきます。まずは「白菜コールスロー」に使う野菜を切り、塩もみをしておきます。水分が出てくるのを待つ間に、「クリームコロッケ風グラタン」のホワイトソースを作り、耐熱容器に入れます。置いておいた野菜の水気を絞り、ドレッシングと和えます。どちらも冷蔵庫で保存しておきます。
夕方はグラタンをトースターで焼きはじめ、その間に「野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ」を準備します。スープを煮込み始めたら、「クリームコロッケ風グラタン」に使うパン粉を乾煎りしておき、焼き上がったら、振りかけます。あとは盛りつけて完成です。
クリームコロッケ風グラタン定食にかかった費用
■クリームコロッケ風グラタンシーフードミックス(冷凍・250g) 387円
玉ねぎ(1/2個) 18円
牛乳(350ml) 70円
パン粉(大さじ5) 16円
(小計 491円)
■白菜コールスロー
白菜(2枚) 8円
きゅうり(1/2本) 19円
にんじん(4cm程度) 8円
ハム(2枚) 18円
コーン(30g) 21円
(小計 74円)
■野菜ジュースで作るお豆たっぷり野菜スープ
ミックスビーンズ(60g) 53円
豚ひき肉(20g) 22円
玉ねぎ(1/2個) 18円
にんにく(1/2片) 1円
野菜ジュース(350ml) 76円
(小計 170円)
■クリームコロッケ風グラタン定食
合計 735円(一人当たり 367.5円)
※調味料とパンの費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。