緑鮮やか! 簡単ほうれん草のクリームポタージュ
簡単にできて栄養たっぷりの、ほうれん草のポタージュです。ほうれん草はしっかりと炒めますが、きれいな緑を保つため煮込み時間は短くしましょう。フライパンを使って手軽にできますよ。
ほうれん草のクリームポタージュの材料(2人分)
ほうれん草のクリームポタージュの作り方・手順
ほうれん草のポタージュ
1:

ほうれん草は4cmのざく切りにし、玉ねぎは繊維に垂直方向に薄切りにする。
2:

鍋やフライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎと小麦粉を入れて弱火で炒める。粉気がなくなり、玉ねぎに透明感が出たらほうれん草を加え、2分ほど炒める。
3:

ほうれん草に火が通ったら、スープストック、牛乳を加えて火を止める。ミキサーにかけてなめらかにし、再度火にかけて塩、こしょうで味を調える。