簡単、ほうれん草のクリームポタージュ

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

 

緑鮮やか! 簡単ほうれん草のクリームポタージュ

簡単にできて栄養たっぷりの、ほうれん草のポタージュです。ほうれん草はしっかりと炒めますが、きれいな緑を保つため煮込み時間は短くしましょう。

フライパンを使って手軽にできますよ。

ほうれん草のクリームポタージュの材料(2人分

ほうれん草のポタージュ
ほうれん草 1/2束
たまねぎ 1/2個
バター 大さじ1・1/2
薄力粉 大さじ1
スープストック 150ml
牛乳 300ml
スープストックはスープ素で手軽に作ることもできます。また昆布だしを使って和風にするのもおススメです。

ほうれん草のクリームポタージュの作り方・手順

ほうれん草のポタージュ

1:

ほうれん草は4cmのざく切りにし、玉ねぎは繊維に垂直方向に薄切りにする。

2:

鍋やフライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎと小麦粉を入れて弱火で炒める。粉気がなくなり、玉ねぎに透明感が出たらほうれん草を加え、2分ほど炒める。

3:

ほうれん草に火が通ったら、スープストック、牛乳を加えて火を止める。ミキサーにかけてなめらかにし、再度火にかけて塩、こしょうで味を調える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。