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簡単! ほうれん草のクリームポタージュレシピ

緑鮮やかなほうれん草のクリームポタージュレシピをご紹介いたします。簡単に作れて、栄養もたっぷり! ほうれん草はしっかりと炒めますが、きれいな緑を保つため煮込み時間は短くしましょう。朝食やブランチにもおすすめです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

簡単! ほうれん草のクリームポタージュレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

緑鮮やか! 簡単ほうれん草のクリームポタージュレシピ

簡単にできて栄養たっぷりの、ほうれん草のポタージュです。ほうれん草はしっかりと炒めますが、きれいな緑を保つため煮込み時間は短くしましょう。

フライパンを使って手軽にできますよ。
 

ほうれん草のクリームポタージュの材料(2人分)

ほうれん草のポタージュ
ほうれん草1/2束
たまねぎ1/2個
バター大さじ1・1/2
薄力粉大さじ1
スープストック150ml
牛乳300ml
スープストックはスープ素で手軽に作ることもできます。また昆布だしを使って和風にするのもおススメです。

ほうれん草のクリームポタージュの作り方・手順

ほうれん草のポタージュ

1材料を切る。

ほうれん草は4cmのざく切りにし、玉ねぎは繊維に垂直方向に薄切りにする。
ほうれん草は4cmのざく切りにし、玉ねぎは繊維に垂直方向に薄切りにする。

22分ほど炒める。

鍋やフライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎと小麦粉を入れて弱火で炒める。粉気がなくなり、玉ねぎに透明感が出たらほうれん草を加え、2分ほど炒める。
鍋やフライパンを熱してバターをとかし、玉ねぎと小麦粉を入れて弱火で炒める。粉気がなくなり、玉ねぎに透明感が出たらほうれん草を加え、2分ほど炒める。

3味を調える。

ほうれん草に火が通ったら、スープストック、牛乳を加えて火を止める。ミキサーにかけてなめらかにし、再度火にかけて塩、こしょうで味を調える。
ほうれん草に火が通ったら、スープストック、牛乳を加えて火を止める。ミキサーにかけてなめらかにし、再度火にかけて塩、こしょうで味を調える。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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