ホームメイドクッキング/ご飯のおとも・佃煮レシピ

もろみ風豆腐の味噌漬けレシピ……醤油麹とコチュジャンで甘辛い!

醤油麹とコチュジャンを合わせたもろみ風味噌に、豆腐を漬けたひと品。もろみ風豆腐の味噌漬けレシピをご紹介いたします。調味料をよく混ぜ合わせて漬け込むだけで簡単です。冷蔵庫で3日以上漬け込みます。ぜひお試しくださいね。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

もろみ風豆腐の味噌漬けレシピ……醤油麹とコチュジャンで甘辛い!

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず漬物

豆腐のもろみ風味噌漬け

チーズのような豆腐の味噌漬けでもご紹介しました、豆腐の味噌漬けを、今回は醤油麹とコチュジャンを合わせた少し甘辛いもろみ味噌風に漬け込みました。
 

豆腐のもろみ風味噌漬けの材料(4人分)

豆腐のもろみ風味噌漬け
木綿豆腐300g
コチュジャン大さじ1
醤油醤油麹 大さじ1
小さじ2
砂糖小さじ2
だし醤油小さじ2

豆腐のもろみ風味噌漬けの作り方・手順

豆腐のもろみ風味噌漬け

1豆腐の水気を切る

キッチンペーパーで豆腐を包み、お皿などを使って重石(500g)を30分ほどかけて水気を切ります。<br />
キッチンペーパーで豆腐を包み、お皿などを使って重石(500g)を30分ほどかけて水気を切ります。

2容器に調味料をよく混ぜ合わせる

漬け込む容器に、コチュジャン、しょうゆ麹、酒、砂糖、だし醤油をよく混ぜ合わせます。
漬け込む容器に、コチュジャン、しょうゆ麹、酒、砂糖、だし醤油をよく混ぜ合わせます。

3冷蔵庫で3日以上漬ける

水切りをした豆腐を浸け液に入れます。冷蔵庫で3日以上漬け込みます。<br />
時々上下を代えてまんべんなく漬け込みます。<br />
水切りをした豆腐を浸け液に入れます。冷蔵庫で3日以上漬け込みます。
時々上下を代えてまんべんなく漬け込みます。

4うすく切り分け、味噌も添える

うすく切りお皿に盛り付けます。漬けたもろみ風味噌も添えていただきます。
うすく切りお皿に盛り付けます。漬けたもろみ風味噌も添えていただきます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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