小メロンの塩麹づけ
カラスウリのような形をした、小メロンを店先で見つけました。
5cmほどの大きさで、皮が柔らかいので剥かずに、ぬか漬けやピクルスなどに使います。
今回は塩麹に漬けてみました。おすすめの優しい味わいです。
小メロンは、大きなメロンを作るために摘み取られたメロンです。
5cmほどの大きさで、皮が柔らかいので剥かずに、ぬか漬けやピクルスなどに使います。
今回は塩麹に漬けてみました。おすすめの優しい味わいです。
小メロンは、大きなメロンを作るために摘み取られたメロンです。
小メロンの塩麹づけの材料(4人分)
小メロンの塩麹づけの作り方・手順
小メロンの塩麹づけ
1:5cm長さの小メロン
小メロンは、表面に柔らかい産毛があり、ほのかに甘い香りがします。
2:両はしを切り落とし、4等分に切り分ける
表面をよく洗います。皮は柔らかいので剥かずに、両はしを切り落とし、4等分に切り分けます。中の種も取らずに使います。
3:だし昆布は細かく切る
だし昆布は細かく刻むと、口当たりもよく食べやすいです。
4:密封袋に入れる
密封袋に、小メロン、塩麹、昆布、唐辛子を入れます。
5:冷蔵庫で1日~2日で食べられる
手で軽く揉みだして冷蔵庫に入れます。さっぱりと味わいなら1日で。しっかり味なら2日漬ければ食べられます。
ガイドのワンポイントアドバイス
1週間ほど冷蔵庫に入れて漬け込んでもおいしくいただけます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。