冷え性を改善する献立レシピのポイント
ボリューム満点&体の芯から温まる一品ばかり
■手羽先とさつまいものあんかけ煮
ボリューム満点の一品惣菜です
■レバーと生姜の炊き込みご飯
ピリッとした辛みがポイントです
■えびとれんこんのホットサラダ
シーザー風の温サラダです
(2人分)皮をむいたれんこん40gは2mm幅のイチョウ型にスライスし、キャベツ30gは一口大に切ります。鍋に水1と1/2カップとれんこんを入れて火にかけ、5分程加熱したらキャベツと冷凍えびを入れてさらに2分程茹でます。水気をとって器に盛り、マヨネーズ大さじ1/2とプレーンヨーグルト大さじ1/2を混ぜてできたソースを上からかけ、粉チーズを少々ふりかけます。
■かぼちゃの味噌汁
ホクホクかぼちゃがくせになります
(2人分)かぼちゃは種を取り、正味80gを4mm幅のイチョウ型にスライスします。鍋に水2カップとかぼちゃを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなったら淡色辛味噌小さじ2と顆粒和風だしの素を小さじ1/2加えて30秒ほど煮ます。
■りんごと黒豆のシロップ煮
お客様へのおもてなしにぴったり
(2人分)りんごは種を取り、皮つきのまま正味80gを4mm幅のイチョウ型にスライスします。鍋に水1カップ、りんご、はちみつ大さじ2/3、レモン汁少々を入れて弱火で1時間ほど煮ます。水気がほとんどなくなったら黒豆煮15gを加えて、数分さらに全体を煮ます。
1人分あたりの栄養価
0~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g)
食物繊維(g),鉄(mg),ビタミンC(mg),ビタミンE(mg)の順に掲載します。
■手羽先とさつまいものあんかけ煮
260.0(kcal),15.4(g),12.6(g),18.7(g),1.8(g),1.3(g)
1.8(g),13.6(mg),1.2(mg)
■レバーと生姜の炊き込みご飯
335.6(kcal),12.5(g),2.6(g),61.1(g),1.7(g),0.5(g)
5.7(g),2.6(mg),0.2(mg)
■えびとれんこんのホットサラダ
52.9(kcal),3.5(g),2.6(g),4.2(g),0.1(g),0.7(g)
0.2(g),15.8(mg),0.8(mg)
■かぼちゃの味噌汁
50.2(kcal),1.8(g),0.5(g),9.9(g),1.2(g),1.7(g)
0.5(g),17.2(mg),2.0(mg)
■りんごと黒豆のシロップ煮
63.9(kcal),1.2(g),0.7(g),14.2(g),0.1(g),1.1(g)
0.4(g),1.9(mg),0.1(mg)
□合計
762.6(kcal),34.4(g),19.0(g),108.1(g),4.9(g),5.3(g)
8.6(g),51.1(mg),4.3(mg)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。