フレンチ/東京のレストラン

レ ロジェ エギュスキロール(銀座)(2ページ目)

フランス最優秀職人国家認定「MOF」を2007年に若干27歳にしてフランス史上初女性として受賞したアンドレ・ロジェ。彼女の作り出す繊細で優しい、そしてヘルシーな料理は「現代フランス料理」のストライクゾーンど真ん中と言ってもいいだろう。「目立つ隠れ家」とも言われる銀座三越の上というロケーションも面白い。お洒落して出掛けたい。

嶋 啓祐

執筆者:嶋 啓祐

フレンチガイド


定番のフォアグラのポワレにフレンチの過去と未来を見る。

シャンパーニュに合わせてサービスされるアミューズは驚くにはあたらないものの、ワインを飲む気にさせるには十分だ。フォアグラのポワレはイチジクのソースを多彩にアレンジし、表面の焼きと中のとろとろ感はこれ以上ない完璧な出来栄え。仕込み、火入れ、そしてなによりも素早く盛り付けてサービスまで持っていかなくてはならない。
フォアグラ

すべては火入れ加減で決まるフォアグラのポワレ

同じくフォアグラを使ったカプチーノ仕立ても程よい香りと優しい味わいが表現され、九州から届く真鯛のポワレも申し分のない味わいだ。

エゾシカのローストの火入れ加減は当たり前のように自然に赤みが表現され、フィレの一番いい部分が贅沢に切り取られている。野菜のピュレやベリー系のソースと組み合わされ、ジビエの旨みが上品に堪能できる。
ジビエ

ジビエの旨みはソースで引き立つ。

デザートには期待したい。そしてその期待を裏切ることはないだろう。フルーツ、スープ、素材、季節感すべてが凝縮されて皿を彩る。

サービスも自然体でフランス語も堪能なソムリエがいる。実はこの日はフランスを代表するフードイベント、「シラ世界外食産業サミット」の総責任者との小さな会食。フランス語と英語と日本語が入り混じるなんとも不思議で楽しい時間であったが、世界一とも言って過言ではないボキューズドール料理コンテストの開催も含まれており、開催される来年1月には新たな食のトレンドが始まるとも言われている。
デザート

何気ないグレープのスープは記憶に残る味わいだった

前回はユカワタンの浜田シェフが世界三位の栄誉を勝ち取ったが、シラの話は次号に譲らせていただきたい。

フランスを代表する食イベントプロデューサーを唸らせた、日本におけるレ ロジェ エギュスキロールの料理。ここぞというときに美食を求めるグルメはぜひ覚えておいていただきたい一軒だと思う。
フレンチ

シラのダイレクター、Fondeur女史とSuplisson氏と。

LES ROSIERS EGUZKILORE (レ ロジェ エギュスキロール)
東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越12F
地図
予約 03-3561-7020
営業時間
ランチタイム 11:00~16:00 (L.O. 14:30)
ディナータイム 17:00~23:00 (L.O. 21:00)
定休日:銀座三越の定休日
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