鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食の段取り
たった25分でできる一汁三菜の段取りです。まず最初に副菜二品と汁物の下ごしらえをすませます。「青梗菜のきんぴら」の野菜を切っておきます。続いて「ザーサイねぎ奴」の材料を切り、調味料で和えてから置いておき、「かぶのミルク味噌汁」も材料を切って、鍋に入れて火にかけます。
そのあとに主菜となる「鮭とキノコの味噌マヨ蒸し」の食材をスチームケースに入れて、電子レンジにかけます。加熱中に「青梗菜のきんぴら」と「かぶのミルク味噌汁」を完成させ、最後にすべての食材を盛りつけます。
鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食にかかった費用
■鮭とキノコの味噌マヨ蒸し鮭(切り身・2切) 248円
しめじ(1パック) 98円
まいたけ(1パック) 98円
(小計 444円)
■ザーサイねぎ奴
木綿豆腐(1丁) 78円
ザーサイ(味付き・50g) 99円
小ねぎ(1/4束) 24円
(小計 201円)
■青梗菜のきんぴら
青梗菜(1束) 49円
にんじん(5cm程度) 16円
(小計 65円)
■かぶのミルク味噌汁
かぶ(1個) 38円
油揚げ(1/4枚) 5円
牛乳(200ml) 36円
(小計 79円)
■鮭とキノコの味噌マヨ蒸し定食
合計 789円(一人当たり 394.5円)
※調味料とご飯の費用は、計算に含まれていません。
※実際にガイドが購入した時点での費用で計算しています。材料の値段は時期や地域、店舗によって異なりますので、あくまでも目安としてください。