さつまいもケーキレシピ! 混ぜて焼くだけの簡単作り方
思い立ったらすぐに作れる、さつまいもをたっぷり入れた簡単ケーキです。表面にはちみつをかけてから焼くと表面がカリッとした食感に仕上がりに。
さつまいもケーキの材料(4~6人分)
さつまいもケーキの作り方・手順
混ぜて焼くだけ さつまいもケーキ
1:切る
さつまいもは1cm角に切ります。
2:水にさらす
さつまいもは水に5分さらしたら、水気を切ります。
3:混ぜる
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて泡立て器で混ぜます。
4:混ぜる
牛乳、サラダ油、はちみつ(大さじ2)、塩、さつまいもを加えてさっくりと混ぜます。
5:型に流し入れる
クッキングシートをしいた型に流し入れ、残りのはちみつ(大さじ1)をかけます。
縦15cm,横8cm,高さ6cmのパウンド型を使用しました。6:焼く
180度に余熱したオーブンで30分焼いたら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。