20分でできる、焼きたてのバナナとヨーグルトのスコーン
思い立ったら焼き上がるまでわずか20分。バナナとヨーグルト、オリーブオイル、全粒粉を使用したヘルシーなスコーンのレシピです。スコーンが失敗しやすい原因のバターをすりつぶす過程がないので、すべての材料を混ぜるだけ、失敗なしの簡単レシピです。バナナの甘みと、ふんわり焼きたてのスコーンのおいしさを手軽にお楽しみください。簡単バナナヨーグルトスコーンの材料(スコーン9個分)
簡単バナナヨーグルトスコーンの作り方・手順
ヘルシーなバナナとヨーグルトのスコーン
1:バナナをつぶす

バナナをボウルに入れ、フォークでつぶします。
2:バナナ、ヨーグルト、オリーブオイルを混ぜる

バナナにヨーグルト、オリーブオイルを加え、ゴムベラで全体を均一になるようによく混ぜます。
3:粉類を合わせてふるい、混ぜる

薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を合わせてふるい、2~3回に分けて加えます。そのつど、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜます。ここで練らないのが、ふんわりしたスコーンを作るコツです。
4:生地をまとめて、カットする

生地をひとつにまとめて、打ち粉(分量外)した台の上で、四角の形に成形、ナイフでお好みの形にカットします。今回は四角で縦に3等分、横に3等分にしました。
5:オーブンで焼く

200℃に余熱しておいたオーブンで12~15分、こんがりと表面に焼き目がついて、割れ目も充分に膨らむくらいまで焼きます。