5つの材料だけでできる、超簡単マカロンの作り方
お菓子作りの中でも難しいと思われがちなマカロン。このレシピなら5つの材料だけで人気のマカロンパリジャンが作れます。ここではそんなパリ風の、かわいいピンクのフランボワ—ズマカロンを作ります。簡単マカロンの材料(20~25個分)
マカロン | |
卵白 | 45g |
---|---|
グラニュー糖 | 20g |
アーモンドパウダー | 45g |
粉砂糖 | 70g |
フランボワーズジャム | 50g |
※アーモンドパウダーと卵白は、前日に冷凍しておく。お好みで食紅を用意する |
簡単マカロンの作り方・手順
簡単マカロン
1:下準備する

アーモンドパウダーと卵白は前日に冷凍しておきます。アーモンドパウダーは冷凍させることでふるいにかけやすくなります。
卵白は使う30分前に自然解凍します。
アーモンドパウダー、粉糖を合わせて2回ふるっておきます。
卵白は使う30分前に自然解凍します。
アーモンドパウダー、粉糖を合わせて2回ふるっておきます。
2:メレンゲを作る

解凍した卵白をボウルに入れ、ハンドミキサーで高速で混ぜます。ある程度メレンゲができてきたら中高速にし、グラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりと角が立ったメレンゲを作ります。メレンゲにつやが出てきて、ボウルを逆さにしても落ちてこないのが目安です。
少量の水で溶いた食紅(分量外)を加え良く混ぜます。この場合は赤の食用色素を使いましたが、アプリコットジャムの時は黄色など、お好みの色をお使いください。
少量の水で溶いた食紅(分量外)を加え良く混ぜます。この場合は赤の食用色素を使いましたが、アプリコットジャムの時は黄色など、お好みの色をお使いください。
3:アーモンドパウダーを混ぜる

1で合わせてふるっておいたアーモンドパウダー、粉糖を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。
全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような感じで、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜます(この工程をマカロナージュと言います)。持ち上げるとリボン状に垂れるような固さに調節してください。
全体が混ざったら、ボウルの側面にゴムべらをこすりつけるような感じで、生地が完全に均一になり、つやが出てくるまでよく混ぜます(この工程をマカロナージュと言います)。持ち上げるとリボン状に垂れるような固さに調節してください。
4:絞り出してから乾燥させる

1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れ、オーブンシートをひいた天板に直径2cmに絞ります。
天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2、3回底を叩きます。これにより、余分な空気と絞った時の角が目立たなくなります。
そのまま1時間置き、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させます。途中出てきた気泡は竹串などでつぶします。
天板を持ち、手のひらで空気を抜くように2、3回底を叩きます。これにより、余分な空気と絞った時の角が目立たなくなります。
そのまま1時間置き、表面を指で触っても生地が付かなくなるまで乾燥させます。途中出てきた気泡は竹串などでつぶします。
5:オーブンで焼く

210℃に予熱しておいたオーブンで3分焼き、ピエ(レース状にはみ出した縁の部分)が出てきたら、温度を下げて130℃で8分焼きます。
焼き色を付かないようにするため、オーブンの上段には天板を入れ、マカロンは下段で焼いてください。焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがします。
焼き色を付かないようにするため、オーブンの上段には天板を入れ、マカロンは下段で焼いてください。焼き上がったらよく熱を冷まし、オーブンシートからはがします。
6:クリームをはさんで仕上げる

マカロンにフランボワーズジャムを塗り、重ねます。
この状態で密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩置いて生地とジャムがしっとりとなじんだら完成です。
この状態で密閉容器に入れ、冷蔵庫で一晩置いて生地とジャムがしっとりとなじんだら完成です。