デの作り方
さっぱりと爽やかなサルサ・ベルデ
メキシコ料理の基本、さまざまなサルサを紹介しています>>>メキシコ料理
トルティージャを使った定番料理を案内しています>>>メキシコ料理の基本、トルティージャ料理とは
サルサ・ベルデ材料(6人分)
グリーントマト(トマトでも可)500gにんにく2かけ
タマネギ 半分
コリアンダー(香草)片手にいっぱい。根も使います。
お好みの緑のチレ(ここではチレ・セラーノを使いましたが、手に入らない場合は青唐辛子でも可)
塩 適量
砂糖 適量
サルサ・ベルデ作り方・手順
1:グリーントマトは、ほおずきのような皮部分をとっておきます。チレはへたをとらないでおきます。にんにくは皮をむいたもの。タマネギは皮をむいたものをほぐしておいて鉄板(フライパンで可)で焼く準備をします。この際に油は引きません。
2:
にんにく、グリーントマト、タマネギ、チレを表面が黒くなるまで焦がし、しなっとなってきたら、火を止めます。材料すべてに火を通す必要はありません。
3:
焦がしたにんにく、グリーントマト、タマネギ、へたを取ったチレと、生のコリアンダー(根も使う)をミキサーで撹拌します。事前に細かく刻まなくても問題ありません。水分が足りなくて、ミキサーが稼働しない場合は、ほんの少しの水を加えてください(加えすぎないように)。完璧に液体にするのではなく、トマトの食感がうっすらと残るくらいに撹拌するのがベスト。
4:
ミキサーで撹拌した液を鍋に投入し、火にかけます。このときに塩と砂糖で味付けします。沸騰したらすぐに火を止めて、できあがりです。
保存料が入っていないので、冷蔵庫で保存して、10日以内に使いきってください。小さなタッパーに小分け冷凍保存し、使うぶんだけ電子レンジで解凍もできます。冷凍の場合は3週間以内に消費しましょう。
サルサを使った料理の一例
トルティージャをチップス状にして揚げたものに、サルサ・ベルデをたっぷりかけたチラキレスは、メキシコ定番の朝食メニュー。目玉焼き、タマネギのスライス、サワークリーム、フレッシュチーズのスライスを添えます(ちなみに、湯がいた鶏の胸肉を裂いたものも相性がいいです)。あらかじめ作っておいたサルサに水を加えてのばし、塩を少々足したものを使います。次のページではメキシコのサルサの名店をご紹介>>>