フレンチ/東京のレストラン

オープン2か月でミシュラン1つ星!TIRPSE(ティルプス)(5ページ目)

TIRPSE(ティルプス)は僅か2ヶ月でミシュラン1つ星を獲得した、注目のフランス料理店です。大橋直誉氏がカンテサンスの岸田周三氏より店を譲り受け、2013年9月18日にオープンしました。店名はフランス語の「ESPRIT(エスプリ)」を逆さにしたもので「世界的な歴史・文化を振りかえり、新たな価値・メッセージを創出していく」という想いが込められています。そんなTIRPSEを詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

まながつお

ポワソン

ポワソン

山口県萩の真魚鰹にツブ貝のソース。真魚鰹は皮目は軽くパリっとして、繊細な味をそのまま表現しており、ツブ貝もとても旨いです。
アーティチョークのフリットを添え、ウイキョウの葉を散らしています。ウイキョウのサラダにもウイキョウの葉を載せ、レモンで味付けています。

Paris-Brest

フォアグラ

フォアグラ

フォアグラは意外にも、魚料理の前ではなく、後にしています。魚料理までは白ワイン、フォアグラからは甘口や赤ワインという流れとなり、より自然にワインが飲めるという考えからです。
パリブレストのバタークリームをフォアグラのテリーヌに替えています。トップにはアーモンドプラリネソースをかけて、ウィスキー漬けレーズンを吸えています。周りにはピスタチオ、アーモンド、ヘーゼルナッツといったナッツのローストを塗して、食感も香りも増しています。ナッツの香ばしさと生地のサクサク感で、フォアグラの重たさは意識されません。

ラカンの鳩

ヴィアンド

ヴィアンド

ラカン地方の鳩を、一羽丸ごとゆっくりローストしました。肉は柔らかく、鳩本来の味をそのまま堪能できるようになっています。腿肉には内蔵を包んで。
赤いビーツのソースは甘く、アマナガ唐辛子のピリ辛さがよい刺激になっています。ツルムラサキ、ハーブのマーシュを添えています。

  • 前のページへ
  • 1
  • 4
  • 5
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます