フレンチ/東京のレストラン

オープン2か月でミシュラン1つ星!TIRPSE(ティルプス)(6ページ目)

TIRPSE(ティルプス)は僅か2ヶ月でミシュラン1つ星を獲得した、注目のフランス料理店です。大橋直誉氏がカンテサンスの岸田周三氏より店を譲り受け、2013年9月18日にオープンしました。店名はフランス語の「ESPRIT(エスプリ)」を逆さにしたもので「世界的な歴史・文化を振りかえり、新たな価値・メッセージを創出していく」という想いが込められています。そんなTIRPSEを詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

Water

デセール1

デセール1

肉料理の後で、さっぱりとする一品。徳島剣山のお水で作ったゼリーに徳島県名産の和三盆・スダチを加えています。フランス料理にしては珍しく、1つ1つが違う窯変のお椀に口をつけて飲みます。

梨とブドウとアカシアの花

デセール2

デセール2

オキサリス、幸水、フロマージュブランのムース、シェリービネガーでコンポートをした巨峰、ブドウ、アカシアの花のアイスクリームで構成されています。秋のフルーツの魅力を堪能できます。

カボチャ・白トリュフ

デセール3

デセール3

チュイールの中には、上から順番にかぼちゃのムース、白トリュフのアイスクリーム、ガトーショコラ。
白トリュフのアイスクリームは少し口に含んだだけでも、限りなく香りが広がります。カボチャペーストを斜めにプレゼンテーションし、カボチャのロースト、アプリコット、ヘーゼルナッツ、生クリームを配しています。
森山硝子のプレートが合っています。デセールはシェフパティシエの中村樹里子氏が全て一人で作っているということです。

コーヒーとプティフール

コーヒーとミニャルディーズ

コーヒーとミニャルディーズ

レイノーのカップとソーサーでコーヒーを。プティフールはチーズケーキ フワンボワーズソース、チョコレートケーキです。

■TIRPSE(ティルプス)
住所:東京都港区白金台5-4-7
TEL:03-5791-3101
実施時間:12:00~13:00、18:00~21:00
定休日:日
アクセス:白金台駅から徒歩12分
地図:Yahoo!地図情報
URL:http://tirpse.com/

※データは記事公開時点での内容です


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