フレンチ/東京のレストラン

オープン2か月でミシュラン1つ星!TIRPSE(ティルプス)(4ページ目)

TIRPSE(ティルプス)は僅か2ヶ月でミシュラン1つ星を獲得した、注目のフランス料理店です。大橋直誉氏がカンテサンスの岸田周三氏より店を譲り受け、2013年9月18日にオープンしました。店名はフランス語の「ESPRIT(エスプリ)」を逆さにしたもので「世界的な歴史・文化を振りかえり、新たな価値・メッセージを創出していく」という想いが込められています。そんなTIRPSEを詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

秋めくサラダ 

アントレ1

アントレ1

ヨーグルト、クスクス、ホオズキ、イチジク、銀杏、燻製したサバを使った冷前菜。様々な食材が渾然一体と調和しています。ヨーグルトの優しい酸味、クスクスの朴訥さ、ホオズキの瑞々しさ、イチジクの甘味、銀杏のホロホロ感。中でもオキサリスの勝ち気な酸味が印象的です。

白いか・ブーダンノワール

アントレ2

アントレ2

海の食材と山の食材を一緒にするバスク地方の料理をイメージしています。白インゲン豆のピューレとブーダンノワールのソースの白と黒、ジロール茸とトランペット茸の黄と黒、それぞれのコントラストが美しいです。
山口県萩のシロイカは、ジロール茸やトランペット茸の旨味を包み込んでいます。赤ピーマンのピクルスとセルバチコが刺激的です。

チキンライス(海南鶏飯)

アントレ3

アントレ3

シンガポール料理のチキンライス(海南鶏飯)をモダンフレンチとして再解釈しました。
味のしっかりしたシャモ肉を低温調理し、鶏の出汁とレモングラスのソース、出汁とライムとコリアンダーで炊いた黒米を合わせています。ソースはレモングラスの香りが出色で、シャモ肉に染み渡るような切れ味です。

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