フレンチ/東京のレストラン

オープン2か月でミシュラン1つ星!TIRPSE(ティルプス)(3ページ目)

TIRPSE(ティルプス)は僅か2ヶ月でミシュラン1つ星を獲得した、注目のフランス料理店です。大橋直誉氏がカンテサンスの岸田周三氏より店を譲り受け、2013年9月18日にオープンしました。店名はフランス語の「ESPRIT(エスプリ)」を逆さにしたもので「世界的な歴史・文化を振りかえり、新たな価値・メッセージを創出していく」という想いが込められています。そんなTIRPSEを詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

アールグレイをたまねぎで

フィンガーフード

フィンガーフード

オープン当初からの定番。タマネギのチップス、タマネギのムースにアールグレイの香りをまとっています。タマネギの甘味が自然で、アールグレイが後からふわりと香ります。

パン

パン

パン

たまねぎの酵母で焼いたバゲットに、マスカルポーネ、焦がしバターを使った自家製バターを添えています。
コクがありキャラメルのような香りで、カロリーが30%カットされています。食事をした方にだけ購入することもできるようです。日本ではエシレバターなど高品質なバターは珍しくないので、オリジナルバターにチャレンジしたということです。

パイナップルケーキ・きびだんご

アミューズ

アミューズ

オリジナルデザインのハット型プレートにアミューズが2品。
パイナップルケーキは中に黒胡椒を加え、ゲランドの塩をトッピング。黒胡椒も塩も、パイナップルケーキ本来の味わいを邪魔せず、あくまでもちょっとしたアクセントに。
キビダンゴをイメージしたアミューズは、桃太郎の童話にちなんで、お近付きの意味合いを込めています。ブラックオリーブのペーストにシェーブルチーズを塗しており、ブラックオリーブもシェーブルチーズもあまり表に現れないので面白いです。

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