フレンチ/東京のレストラン

オープン2か月でミシュラン1つ星!TIRPSE(ティルプス)(2ページ目)

TIRPSE(ティルプス)は僅か2ヶ月でミシュラン1つ星を獲得した、注目のフランス料理店です。大橋直誉氏がカンテサンスの岸田周三氏より店を譲り受け、2013年9月18日にオープンしました。店名はフランス語の「ESPRIT(エスプリ)」を逆さにしたもので「世界的な歴史・文化を振りかえり、新たな価値・メッセージを創出していく」という想いが込められています。そんなTIRPSEを詳しくご紹介しましょう。

東龍

執筆者:東龍

ブッフェ・フレンチガイド

若きシェフ 寺田惠一氏

シェフ 寺田恵一氏

シェフ 寺田恵一氏

シェフは寺田惠一氏です。「ドゥ・ロアンヌ」で修業し、渡仏。帰国した後は「カンテサンス」の岸田周三氏の右腕を務め、TIRPSEがオープンするにあたり、シェフに就任することになりました。

寺田氏は「料理の中にある香りの要素を大切にしている。組み合わせとして、昔からあるものを大切にしつつも、自分のこだわりをいれたい。フランス料理の枠にとらわれず、自由に作っていく」と、バランス感は重視しつつも、独創性を発揮したいという考えを持っています。

エレガントな空間

内観

内観

店内は余裕を持ったテーブル間隔で18席を配し、落ち着いた照明と重厚でエレガントな空間です。
多くの器はオーナーである大橋氏によるオリジナル製品。福岡県の小石原焼窯元の若手陶芸家、森山寛二郎氏に依頼し、伝統技法や新しい形を追求したものです。

ディナーコース 12000円(サービス料10%)

  • アールグレイをたまねぎで
  • パイナップルケーキ・きびだんご
  • 秋めくのサラダ
  • 白いか・ブーダンノワール
  • チキンライス(海南鶏飯)
  • まながつお
  • Paris-Brest(パリ・ブレスト)
  • ラカンの鳩
  • Water
  • ブドウと梨とアカシアの花
  • かぼちゃ・白トリュフ
ランチ・ディナー共にお任せコースのみです。全部で10皿と、少量多皿。皿数は多いですが、最初から最後まで、一皿毎に目も口も楽しませてくれます。

そんな趣向を凝らした一皿一皿を次のページから詳しくご紹介しましょう。
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