今や上海のトレンド。スーパー辛い火鍋!
馬で食事を運んだ文化にオマージュを。馬をモチーフに、四川の伝統を伝えます。
2014年7月28日、夏真っ盛りのこの時期に暑さも吹き飛んでしまいそうなほど辛い重慶火鍋のレストラン「重慶巴倒◎火鍋」(※◎=漢字上部分「湯」下部分「火」)がオープンしました。
重慶といえば、四川。四川料理と言えば“麻辣”。ただ辛いだけではなく、舌がしびれる辛さが特徴です。その辛くてしびれるテイストは超刺激的で、一度はまったら病みつきになること必至!私自身、これを書いているだけで汗もヨダレも出てきてしまいそうなくらいに火鍋にはまっています……(笑)。
少人数から大人数まで楽しめる空間。辛さにチャレンジ!
味はもちろん、何よりもお店がとってもスタイリッシュなのもこの火鍋店の特徴です。お店全体のデザインを手がけたのは、個性的な家具や陶器が人気の「Brut Cake」ディレクターのNicole Tengさん。モダンな雰囲気の中に、大胆に四川の伝統的要素を加え、空間をおしゃれにまとめ上げました。その中でも一際目を引くのが壁に映し出された影絵です。こちらは単行本の表紙や雑誌の挿絵などで活躍中の上海在住日本人アーティスト福田さかえさんによる作品です。こうした伝統とモダンの組み合わせがこのお店の個性を作り上げているのです。
辛いもの好きな人にはたまらない!赤スープがメインの2色鍋です。
贅沢したい気分になったら、こんな立派な蟹さんをどうぞ!
辛さの合間にぜひ美容活動を!具材にはインドネシアから直送された蟹や貝類などがおススメなのだとか。ちょっと贅沢したいときには魚介類をプラスしてみるのもいいかも。
プライベート空間が欲しいときには、個室の予約を!10名まで座れます。
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■重慶巴倒◎火鍋(チョンチン・バーダオタン・フオグオ)
住所:長楽路175号
電話:021-6256-9629
営業時間:12:00~翌03:00
アクセス:地下鉄1号線「●西南路」より徒歩3分
※●=侠(ニンベンをオオザトに変える)