食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

夏バテ解消に 焼パプリカの冷製ポタージュ

食欲が無いときでもさっぱりと飲みやすい冷製ポタージュのレシピです。パプリカは焼くことで甘味を引き出しますよ。パプリカに含まれるビタミンCは抗酸化作用があり、疲労回復を助けて夏バテ解消を助ける働きが期待できると言われています。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

夏バテ解消に 焼パプリカの冷製ポタージュ

所要時間:15分

カテゴリー:スープポタージュ

夏バテ解消に 焼パプリカの冷製ポタージュ

さっぱりと飲める冷製ポタージュは、食欲が無いときでも食べやすいですよ。赤パプリカは黄色パプリカに代えてもOKです。お好みでドライバジルなどのハーブを少量加えると上品な香りが加わりますよ。

焼きパプリカの冷製ポタージュの材料(1人分)

焼きパプリカの冷製ポタージュ
パプリカ1/2個
コンソメ小さじ1/2(顆粒)
熱湯小さじ1
牛乳100cc
塩こしょう適量
オリーブオイル小さじ1/2

焼きパプリカの冷製ポタージュの作り方・手順

焼パプリカの冷製ポタージュ

1パプリカを焼く

フライパンを強火にかけ、パプリカの皮をこんがりと焼きます。<br />
フライパンを強火にかけ、パプリカの皮をこんがりと焼きます。

2パプリカの皮をむく

パプリカの皮をむきます。
パプリカの皮をむきます。

3混ぜる

顆粒コンソメ、熱湯を混ぜます。
顆粒コンソメ、熱湯を混ぜます。

4撹拌する

ミキサーにパプリカ、(3)、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌します。
ミキサーにパプリカ、(3)、牛乳を入れてなめらかになるまで撹拌します。

5裏ごしする

(4)を裏ごしし、塩、こしょうで味を調えます。
(4)を裏ごしし、塩、こしょうで味を調えます。

6盛る

器に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。
器に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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