チーズ/チーズ料理が食べられるおすすめ店

渋谷で出来立てフレッシュチーズ!CHEESE STAND(2ページ目)

モッツァレッラにリコッタにブッラータ…。なんといっても鮮度が命の本格フレッシュチーズ。手に入れるには、専門店やデパート、そしてちょっと高級なスーパーで輸入物を買うのが今までのスタイルでした。その常識を覆したのが、渋谷チーズスタンド。渋谷区役所にほど近い、都心のど真ん中で毎日チーズを作り、その作りたてチーズを販売している工房併設カフェです。

小笠原 由貴

執筆者:小笠原 由貴

チーズガイド


SHIBUYA CHEESE STANDというお店について

渋谷チーズスタンドがあるのは、東京都心、渋谷区役所やNHK放送センターからほど近く。そんなチーズ工房のイメージとはかけ離れた場所で、工房を併設した20席ほどのカフェ兼フレッシュチーズショップとして営業しています。

チーズ工房はガラス張りになっているので、カフェのカウンター越しにチーズ作りを見学する事も出来る、臨場感、ワクワク感のある、前例のないお店です。
工房はガラス張りになっているので、カウンター席からは間近にチーズ作りが見れます

工房はガラス張りになっているので、カウンター席からは間近にチーズ作りを見る事ができる


ガラス張りの店舗なので、チーズ作りは外からでもちょっと覗けます。

ガラス張りの店舗なので、チーズ作りは外からでもちょっと覗けます。



そんな渋谷チーズスタンドのコンセプトは「街に出来立てチーズを」。
イタリアでの修行中に食べた出来立てチーズの味が忘れられない藤川さん。これまでの、“イタリアで作ってから消費者の口に入るまで何日もかかるフレッシュチーズ”ではなく、とにかく本当の出来立てを食べてもらいたいという思いで、渋谷という地に工房併設の店舗を作りました。日本で言うところの昔ながらのお豆腐屋さんのようなイメージでしょうか、できる限り食べる人の生活圏にありたいと思ったようです。実際、“「その場で」練りたてモッツァレラ(要予約)“なんていう、究極にフレッシュでライブ感のあるメニューも存在!他のお店には真似の出来ない、工房併設店舗ならではの魅力的なメニューです。

また、店名に使われた“STAND”との言葉は、気軽にふらっと立ち寄ってチーズとワインを楽しんでもらいたいとの思いから付けられたそう。


“やるからには、新しい体験、新しい価値観を提供し、お客様をハッピーにする事で社会貢献をしていきたい”、との言葉通り、SHIBIYA CHEESE STANDは、これからも美味しく身近なチーズ文化発信基地であり続けてくれそうです。
シンプルで気持ちの良い店内。カウンター席に座れば、チーズ作りをかぶりつきで見学できます。

シンプルで気持ちの良い店内。カウンター席に座れば、チーズ作りをかぶりつきで見学できます。


なお店内のカフェスペースでは、フレッシュチーズはもちろん、サンドイッチやピザ等の軽食を中心に、チーズを使ったデザートもいただけます。“素材を活かす事”に腐心している藤川さんこだわりの素材使いは、普段、家庭でチーズを食べる時の参考にしたい内容です。 またワインやビールもあるので、チーズを食べながらちょっと一杯!というのも、お勧めしたいチーズスタンドの楽しみ方のひとつです。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます