虎ノ門ヒルズ 4階ゾーン

熟成肉専門 但馬屋

熟成肉専門 但馬屋

商業施設の最上階となる4階には、バラエティに富んだ飲食店が軒を連ねています。大注目なのが、大阪で人気の「熟成肉専門 但馬屋」。神戸牛を中心に、黒毛和牛を45日間以上の長期熟成。

それをブラック&ブルー(外側はこんがり、中はジューシー)という独自の焼き方で楽しませてくれます。店頭にある熟成庫につるされている、巨大な牛肉は圧巻です! ランチメニューは120g 2700円~。
骨付きサーロインundefined600gundefined10000円

骨付きサーロイン 600g 10000円

■熟成肉専門 但馬屋
電話:03-3593-1129
営業時間:11:00–15:00 (L.O 14:00)
17:00–23:00 (L.O 22:00)、土日祝は17:00–22:00 (L.O 21:00)


意気な寿し処 阿部undefinedカウンター席

意気な寿し処 阿部 カウンター席

広尾や六本木に展開する「意気な寿し処 阿部」。新鮮な魚介を使用するのはもちろん、店主の実家である新潟県魚沼から直送される米や野菜、山菜も楽しめるのが特徴です。ランチタイムは握り9貫に、巻物がつく「ヒルズランチ」が1100円と手頃な価格。

また、丼モノでは、脂ののった八海山サーモンにイクラをあしらった「八海山サーモン丼」(1500円※数量限定)もオススメ。店主の実家から送られる野沢菜が食感や香りのアクセントに使用されています。
八海山サーモン丼

八海山サーモン丼

■意気な寿し処 阿部
電話:03-3539-3663
営業時間:11:00–23:00 (L.O 22:30)、土日祝は11:00–22:00 (L.O 21:30)


サラダ明太子うどんundefined900円

サラダ明太子うどん 900円

これまたランチタイムにうってつけなのが、和洋中を織り交ぜた創作うどんの「創作うどんとおでん あんぷく」。名物は「カルボナーラうどん」(1200円)。奇をてらったものと思うなかれ。こってり濃厚なソースと、モチモチ食感の麺が抜群の相性を生み出しているのです! 小麦の風味が強いからでしょうか、チーズのコクをしっかりと受け止めている印象。

これからの季節にオススメなのが「サラダ明太子うどん」(900円)。キリリと冷やしたうどんは、さらなるコシを生み出し、明太子との取り合わせが絶妙! さらには添えられたレタスのシャキシャキ感が食感に、彩りを与えてくれます。うどんの新たなる可能性を感じられることウケ合いです。
カルボナーラうどんundefined1200円

カルボナーラうどん 1200円

■創作うどんとおでん あんぷく
電話:03-6257-3850
営業時間:11:00–15:00 (L.O 14:30)
17:00–23:00 (L.O 22:30)、土日祝は17:00–22:00(21:30L.O.)

4階には他にも五反田で人気の「スペインバル ジローナ」、フレンチバールの「虎ノ門バール」、オリジナリティあふれる串揚げの「串あげもの旬's」があります。

他の商業施設に比べても、特にランチタイムには日常使いできるリーズナブルでコストパフォーマンスの高い飲食店を揃えていたのが印象的でした。虎ノ門ランチの候補にぜひ覚えておきたい店ばかりです。