血糖値を下げる献立レシピのポイント
先月に引き続きましてメタボリック症候群対策レシピをご紹介します。メタボリック症候群の判断基準の一つである血糖値。高血糖の状態が続くと糖尿病と診断され網膜症・腎症・神経障害を引き起こす場合があります。早い段階から食生活の改善など生活習慣を見直してみましょう。炭水化物は控えめにし、油を使わず野菜や海藻、魚を中心としたヘルシー献立に仕上げています。食物繊維をとり入れましょう
ローカロリーのものばかりなのでダイエット時にも最適
ネバネバ食材がおすすめです
ネバネバ食材は効能が多様
野菜中心の食生活を
野菜をうまく活用しましょう
炭水化物は控えめに
麺類は食べ過ぎに注意
血糖値を下げる献立レシピのポイント
油を使わなくても満足感&ボリューム感がある献立
■オニオンドレッシングがけサラダそば
昼食にもぴったりです
■しらたきとれんこんのたらこ和え
いろいろな食感が楽しめます
(2人分)しらたき140gは食べやすい長さに切り、れんこん30gは皮をむいて薄くスライスします。鍋に水2カップを入れて沸騰させ、しらたきとれんこんを入れて3分程下茹でします。湯を捨て、たらこ20gを加えて水気がなくなるまで炒めます。
■ネバネバ3種のとろみスープ
めんつゆをベースにした簡単スープです
(2人分)おくら20gを湯がき、へたを取って輪切りにします。鍋に水3/4カップ、塩小さじ1/6、
めんつゆ大さじ2/3を入れて沸騰させ、おくら、なめこ50g、めかぶ(味付けされていないもの)50gを加えて1分程加熱します。
■トマトゼリー
お客様のおもてなしにもぴったり
■冷緑茶
暑い夏には冷たい緑茶が美味
(2人分)せん茶5gを湯200mlでお茶を入れます。グラスにたくさん氷を入れて上から注ぎます。
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal),たんぱく質(g),脂質(g),炭水化物(g),塩分(g),食物繊維(g)の順に掲載します。
■オニオンドレッシングがけサラダそば
240.3(kcal),12.5(g),3.8(g),39.3(g),3.2(g),2.9(g)
■しらたきとれんこんのたらこ和え
28.1(kcal),2.8(g),0.5(g),4.5(g),0.5(g),2.3(g)
■ネバネバ3種のとろみスープ
15.4(kcal),1.1(g),0.2(g),4.0(g),1.2(g),2.2(g)
■トマトゼリー
33.8(kcal),1.9(g),0.1(g),7.2(g),0(g),0.6(g)
■冷緑茶
2.0(kcal),0.2(g),0(g),0.2(g),0(g),0(g)
□合計
319.6(kcal),18.5(g),4.6(g),55.2(g),4.9(g),8.0(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。
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