しじみと春キャベツのスープ
亜鉛やカルシウムも豊富に含むしじみは殻ごと調理して栄養分を抽出し、しっかりとスープに含ませます。カルシウムが豊富なキャベツをたくさん入れて甘みを引き出しています。 自然のうまみたっぷりのスープです。
しじみの砂抜きは真水で行います。方法はあさりと同様です。こちらをご参照ください。
しじみの砂抜きは真水で行います。方法はあさりと同様です。こちらをご参照ください。
しじみと春キャベツのスープの材料(2人分)
しじみと春キャベツのスープの作り方・手順
調理する
3:しじみを水に入れて加熱する
しじみと水を鍋に入れて加熱します。沸騰したら少し火を弱め7~8分さらに加熱します。
4:春キャベツと調味料を加える
春キャベツと調味料を加えてさらに3分ほど加熱します。
しじみの殻はこの時取り除いてもかまいませんガイドのワンポイントアドバイス
しじみの殻があることで食べにくい場合は、「4」の行程で取り除いてもかまいません。身はできるだけ残して食べるようにしましょう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。