毎日のお助けレシピ/大石寿子のはずさないレシピ

土鍋でふっくらご飯を炊く方法……パリパリおこげの作り方

炊飯器を使わなくても、土鍋や鍋で美味しいご飯が炊けます。ふっくらもちもち、底にはうっすらおこげができる、上手な炊き方、おこげの作り方をご紹介します。鍋で炊き慣れたら、うっすらおこげもパリパリおこげも自由自在ですよ。ぜひお試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

土鍋でふっくらご飯を炊く方法……パリパリおこげの作り方

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

おこげの作り方! 土鍋で炊くご飯

炊飯器が5台ある我が家ですが、おこげがついたご飯を食べたいときは、土鍋や厚手の鍋で炊きます。鍋で炊き慣れたら、うっすらおこげもパリパリおこげも自由自在です。
 

土鍋でご飯を炊く方法の材料(1~2人分)

主材料
1合
195~200cc (1カップ)

土鍋でご飯を炊く方法の作り方・手順

土鍋でご飯を炊く

1米をといで水にひたしておく

米は炊く30分~2時間前にとぐ。ザルに上げて水を切り、土鍋にあけて、水を入れてひたしておく。<br />
米は炊く30分~2時間前にとぐ。ザルに上げて水を切り、土鍋にあけて、水を入れてひたしておく。
ザルに米をあけたら、ザルを上下に振って水気をよく切る

2炊きはじめは強めの中火

土鍋を火にかけ、やや強めの中火にして炊きはじめる。<br />
土鍋を火にかけ、やや強めの中火にして炊きはじめる。

3おねばが上がってきたら弱火にして10分

4~5分経ち、おねばがブクブクと噴き出してきたら、ブクブクがおさまるくらいまで火を弱めて10分炊く。<br />
※蓋を開けない!<br />
<br />
4~5分経ち、おねばがブクブクと噴き出してきたら、ブクブクがおさまるくらいまで火を弱めて10分炊く。
※蓋を開けない!

ブクブク(おねば)には旨味があるので、できるだけ逃さないよう気をつける

4火を強めて10秒数えて火を止め、15分蒸らす

火を強めて10秒数えて火を止めて15分蒸らす。おこげをつけたくない場合は仕上げ加熱をしないか、秒数を減らす。<br />
火を強めて10秒数えて火を止めて15分蒸らす。おこげをつけたくない場合は仕上げ加熱をしないか、秒数を減らす。
耳を澄ましてチリチリという音を確かめ、匂いをかいで、おこげの香ばしさを確認して火を止める

5つやつやふっくら、底にはうっすらおこげ

つやつやふっくらで、香ばしいご飯が炊けました。<br />
つやつやふっくらで、香ばしいご飯が炊けました。

ガイドのワンポイントアドバイス

蓋は最後まで開けません。最後の仕上げ加熱は、余分な蒸気を逃がしてふっくらと、そして香ばしいおこげをつけるための一手間です。土鍋か普通の鍋か、厚手か薄手かでも仕上がりが若干違ってきます。何度か炊いてみて、ちょうどいい秒数を見つけてください。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます