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小豆で作るお赤飯レシピ!下茹でなしで水に浸す簡単な作り方

小豆(又はささげ)を使った下茹でなしのお赤飯の作り方を紹介します。ほんのり赤いお赤飯で、小豆はほくほくで豆本来の味がします。下茹での代わりに事前に小豆かささげを24時間水に浸すだけ。もち米と一緒に炊飯器で炊くだけの簡単なお赤飯の作り方です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

小豆で作るお赤飯レシピ!下茹でなしで水に浸す簡単な作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:ご飯赤飯

炊飯器で炊くだけ簡単お赤飯の作り方!小豆を下茹でなしで作るレシピ

小豆かささげを24時間水に浸けておいて、もち米と一緒に炊飯器で炊くだけの、簡単なお赤飯の作り方です。小豆がほくほくで豆の味がします。ささげを用いれば、豆の腹が割れない、おめでたいお赤飯になります。今日は、小豆のお赤飯と、黒小豆(黒ささげ)を使ったお赤飯を紹介します。
 

簡単お赤飯の作り方の材料(4人分)

主材料
もち米3合
あずき(またはささげ) 45g(1/4カップ強)
砂糖大さじ1 
小さじ1
黒ごま(またはごま塩) 適量
砂糖を入れると堅くなりにくく、塩味をつけると食べやすく美味しくなります。が、昔ながらのお赤飯が好きという方は、調味料の「砂糖と塩」を入れないで炊いてください。

簡単お赤飯の作り方の作り方・手順

簡単にお赤飯を作る

1小豆を24時間水につける

小豆を1カップほどの水に浸けて24時間置く。もち米は、炊く4時間~半日前にといで、たっぷりの水に浸けておく。<br />
小豆を1カップほどの水に浸けて24時間置く。もち米は、炊く4時間~半日前にといで、たっぷりの水に浸けておく。
画像は、水に浸けて24時間後の小豆の状態

2炊飯器にもち米をあけて、小豆の水を入れる

もち米をザルに上げて水を切って内釜に入れ、小豆の水だけを入れる。<br />
もち米をザルに上げて水を切って内釜に入れ、小豆の水だけを入れる。

3水加減して砂糖と塩を入れる

おこわ用の目盛りの3の線まで水を足し、塩と砂糖(きび砂糖使用)を入れて軽く混ぜる。<br />
おこわ用の目盛りの3の線まで水を足し、塩と砂糖(きび砂糖使用)を入れて軽く混ぜる。
おこわ目盛りがついてない場合は、白米3の線の3~4ミリ下までの水加減

4小豆を入れて炊く

小豆を散らすように入れて、「混ぜないで」炊く。<br />
小豆を散らすように入れて、「混ぜないで」炊く。
小豆が米の中に入ってしまうと柔らかくならないので、混ぜない

5炊き上がり

炊き上がったらさっくり混ぜて、器に移す。<br />
炊き上がったらさっくり混ぜて、器に移す。

6ごまをかける

ごまかごま塩をかける。<br />
ごまかごま塩をかける。

黒小豆赤飯を作る

7水に半日浸けたもち米と、24時間浸けた黒小豆

黒小豆は24時間水に浸けておく。もち米は炊く4時間~半日ほど水に浸けておく。<br />
黒小豆は24時間水に浸けておく。もち米は炊く4時間~半日ほど水に浸けておく。
黒小豆は色がよく出るので、小豆より少ない40gほど使用

8釜にもち米と黒小豆の水を入れる

炊飯器の内釜に、水を切ったもち米と、小豆を浸けた水を入れ、水加減して塩と砂糖を入れて軽く混ぜ、小豆を入れて炊く。<br />
炊飯器の内釜に、水を切ったもち米と、小豆を浸けた水を入れ、水加減して塩と砂糖を入れて軽く混ぜ、小豆を入れて炊く。

9出来上がり

炊き上がればさっくり混ぜて器に盛り、ごまをふる。<br />
炊き上がればさっくり混ぜて器に盛り、ごまをふる。
黒小豆の色がご飯について、鮮やかなお赤飯になります

ガイドのワンポイントアドバイス

黒小豆とは真っ黒なささげのことで、秋田や山形で作られています。他の土地でも栽培されていると思いますので、産直店などで見かけた際はぜひとも買い求めて、色鮮やかなお赤飯を作ってみてください。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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