毎日の彩りごはん/彩りスイーツ・お菓子

いちごドレッシングのレシピ!サラダやカルパッチョのソースに

甘酸っぱい、いちごドレッシングのレシピ。ルッコラやクレソンなど、ちょっと苦みやクセのある野菜との相性が良く、生ハムやチーズにもぴったり。サラダやカルパッチョのソースにも使える、見た目にも色鮮やかなドレッシングです。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

いちごドレッシングのレシピ!サラダやカルパッチョのソースに

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかずドレッシング

いちごのドレッシング

春のフルーツ、いちごをドレッシングで楽しみます。
ルッコラやクレソンなど、ちょっとクセのある野菜との相性が特にいいですよ。
 

いちごのドレッシングの材料(作りやすい分量)

いちごのドレッシング
いちご90g
白ワインビネガー大さじ1
エクストラバージンオイル大さじ1
小さじ1/3
砂糖ひとつまみ

いちごのドレッシングの作り方・手順

いちごのドレッシング

1

いちごは洗ってへたを取って半分に切り、他の材料とともにフードプロセッサーに入れる。<br />
いちごは洗ってへたを取って半分に切り、他の材料とともにフードプロセッサーに入れる。

2

なめらかになるまで撹拌する。<br />
生ハムやチーズ、ちょっと苦みのあるクレソンなどと相性ピッタリです。<br />
なめらかになるまで撹拌する。
生ハムやチーズ、ちょっと苦みのあるクレソンなどと相性ピッタリです。

ガイドのワンポイントアドバイス

白ワインビネガーが無い場合は米酢で代用できます。

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます