ホームメイドクッキング

ブロッコリーのフリッタータ

ブロッコリー、ミックスビーンズ、パルメザンチーズのイタリアの卵料理、フリッタータ。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

ブロッコリーのフリッタータ

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずオムレツ

ブロッコリーのフリッタータ

ブロッコリーはビタミンCを多く含み、緑黄野菜の中では食物繊維が多く含まれています。
そして他にもいろんな栄養素が多く含まれた食材です。
このブロッコリーに、ミックスビーンズ、パルメザンチーズと卵液でつくるイタリアの卵料理
のフリッタータ。ワインで愉しむ手軽な一品として、ぜひお楽しみくださいね。

ブロッコリーのフリッタータの材料(2~3人分)

ブロッコリーのフリッタータ
ブロッコリー花蕾(カライ)部分 100g
ベーコン30g
ミックスビーンズミックスビーンズ ドライパック 50g
大 3個
パルメザンチーズ30g
オリーブオイル大さじ1
少々
ブラックペッパー少々

ブロッコリーのフリッタータの作り方・手順

ブロッコリーのフリッタータ

1少量の水で蒸す

ブロッコリーの花蕾は、食べやすい大きさに分けます。鍋に入れ軽く塩を振り、水50~80mlを加え蓋をして中火で3分ほど固めに蒸します。<br />
ブロッコリーの花蕾は、食べやすい大きさに分けます。鍋に入れ軽く塩を振り、水50~80mlを加え蓋をして中火で3分ほど固めに蒸します。

2皿の上に取り出す

蒸したブロッコリーは、皿の上に取り出します。水にはさらしません。
蒸したブロッコリーは、皿の上に取り出します。水にはさらしません。

3卵はよく溶きほぐす

卵は空気を取り込むように溶きほぐし、混ぜ合わせます。(ふんわりと仕上げるため)
卵は空気を取り込むように溶きほぐし、混ぜ合わせます。(ふんわりと仕上げるため)

4パルメザンチーズを加える

次にパルメザンチーズを加え混ぜます。パルメザンチーズを荒めにすりおろしたものを使いました。もちろん市販のパルメザンチーズで良いです。
次にパルメザンチーズを加え混ぜます。パルメザンチーズを荒めにすりおろしたものを使いました。もちろん市販のパルメザンチーズで良いです。

5ミックスビーンズも加える

ミックスビーンズ、軽く塩、ブラックペッパーも加え、よく混ぜ合わせます。
ミックスビーンズ、軽く塩、ブラックペッパーも加え、よく混ぜ合わせます。

6フライパンでベーコンを炒める

フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを熱しベーコンを炒めます。
フライパンを中火にかけて、オリーブオイルを熱しベーコンを炒めます。

7他の材料を入れ、蓋をして弱火で10分

次に蒸したブロッコリーを全体に広げるように入れ、5の卵液を全体にいきわたるように流し入れます。火力は弱火で10分ほど蓋をして焼きます。IHではレベル3~4の火力です。
次に蒸したブロッコリーを全体に広げるように入れ、5の卵液を全体にいきわたるように流し入れます。火力は弱火で10分ほど蓋をして焼きます。IHではレベル3~4の火力です。

8切り分けて盛り付ける

ふっくらとした焼き上がりです。切り分けて盛り付けます。
ふっくらとした焼き上がりです。切り分けて盛り付けます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ブロッコリーは風味と食感を生かすため、少量の水で3分ほど蒸すか、電子レンジで加熱します。また水にさらすことはしません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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