春の精神的な不安定を抑える養生な炒め物
春は、木の芽時とも言われ、精神的に不安定になりやすい季節です。イライラしたり、落ち込んだり、テンションが上がりすぎて5月ごろに疲れが出たりしやすいのが特徴です。それを根本的に解消する春の養生な炒め物レシピです。
春にもっとも影響を受けるのが五臓の中の「肝」です。肝は体のエネルギーである気を全身に巡らす働きがあり、気がスムーズに巡らなくなるとイライラしたり、ふさぎ込んだりします。春は肝が不安定になりやすい季節なので、肝を養生することで、精神的に不安定になる事を防げます。レバー、人参、ほうれん草、クコ、イカなどの食材がお勧めです。
春の養生な炒め物の材料(4人分)
春の養生な炒め物の作り方・手順
春の養生な炒め物
1:材料を揃えます

ほうれん草とクレソンは4センチに切り、人参は短冊に切ります。豚のレバーはスライスしてあるものを購入するか、薄めにスライスをします。
2:炒めます

フライパンに油をひいて、レバーを両面炒めたら、人参を加え、更にほうれん草も加えて炒めていきます。
人参が柔らかくなったら、赤ワインを加えます。アルコールが飛んだらバルサミコ酢、醤油も加えて1,2分煮詰めます。
味が薄ければ、塩で味を調整します。
人参が柔らかくなったら、赤ワインを加えます。アルコールが飛んだらバルサミコ酢、醤油も加えて1,2分煮詰めます。
味が薄ければ、塩で味を調整します。
3:盛り付けます

お皿に盛り付けたら、クレソンとクコを散らします。