15分で作れる薬膳レシピ/簡単薬膳レシピ

白菜とレモンのさわやかあんかけ豆腐

熱中症対策には、体内をクールダウンさせること、過剰に汗をかかないこと、またしっかりと食事をとることが大切です。薬膳では、体を冷やす食材として、熱中症対策にお勧めしているのが豆腐、白菜(性質は平性、作用は清熱)、きゅうりなどです。

瀧本 靖子

執筆者:瀧本 靖子

15分で作れる薬膳レシピガイド

白菜とレモンのさわやかあんかけ豆腐

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずあんかけ

白菜とレモンのさっぱりあんかけ豆腐

熱中症対策には体内をクールダウンさせること、汗を過剰にかかないこと、水分補給をすることが大切です。また食事をしっかりとることも大事になります。ついつい食欲が湧かないからと口当たりのよい、冷たいものばかりを食べていると胃腸の働きがますます鈍くなり、夏ばてが悪化する負のスパイラルに陥ることがあります。

薬膳では、豆腐、白菜(性質は平性、作用は清熱)きゅうりは体を冷やす食材、レモンは汗を過剰にかくのを防ぎ、汗で失われた水分を補う食材と考えます。味としても、レモンを使うことで爽やかにさっぱりと仕上がるので食欲がないときにも食べやすい料理になります。

白菜とレモンのあんかけ豆腐の材料(4人分)

白菜と豆腐とレモンのさわやかあんかけ豆腐
白菜2枚
にんじん1本
たけのこ1袋
きゅうり1本
絹ごし豆腐2丁
わかめ乾燥で2g
ひとつまみ
薄口醤油大さじ1と半分
水溶き片栗粉適量
4カップ
レモン1個

白菜とレモンのあんかけ豆腐の作り方・手順

白菜と豆腐とレモンのさわやかあんかけ豆腐

1材料を揃えます

材料を揃えます。<br />
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きゅうりは斜め切り、わかめは水で戻しておき、白菜は1センチ程度のざく切りにします。<br />
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人参は1センチ程度の短冊切り、とうふは1丁を半分に切ります。レモンは数枚を輪切りにして、残りは絞ります。<br />
材料を揃えます。

きゅうりは斜め切り、わかめは水で戻しておき、白菜は1センチ程度のざく切りにします。

人参は1センチ程度の短冊切り、とうふは1丁を半分に切ります。レモンは数枚を輪切りにして、残りは絞ります。

2人参から煮ます

鍋に水4カップと人参、たけのこを入れて煮ます。
鍋に水4カップと人参、たけのこを入れて煮ます。

3さらに煮ます

3分ほど煮たら、白菜、きゅうり、レモン、わかめも加えて更に煮ます。<br />
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さっとひと煮たちしたら、レモン汁、塩、薄口醤油で味をととのえて水溶き片栗粉でとろみを付けます。<br />
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豆腐は別の鍋で2分ほど茹でておきます。<br />
3分ほど煮たら、白菜、きゅうり、レモン、わかめも加えて更に煮ます。

さっとひと煮たちしたら、レモン汁、塩、薄口醤油で味をととのえて水溶き片栗粉でとろみを付けます。

豆腐は別の鍋で2分ほど茹でておきます。

4盛り付けます

豆腐を器に盛り、その上にあんをかけます。<br />
豆腐を器に盛り、その上にあんをかけます。

ガイドのワンポイントアドバイス

豆腐は茹でておかなくて、冷たいままでも問題ありません。あんの熱で豆腐も温まります。このあんを、焼き魚にかけても美味しく食べられます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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