チョコレートのベニエ ヴァニラアイスを添えて
薫り高く濃厚なショコラはとても滑らかで、口に運ぶとビールを入れてふっくらと揚げた生地とショコラが混じり合い、実に色気のあるテイストに。まさに大人のデザートですね。食感、色、プレゼンテーションを生み出すパーフェクトな技術力。さすがの完成度の高さでした。
・食後のお飲み物
ハーブティ
正統フランス料理が放つ美味しさ
小菓子
今回はシェフのお得意な牛肉料理ではなく、オマールブルーを使った料理でしたが、実にフランス料理らしい美味しさに満ち溢れた料理でした。
ベテランソムリエ小嶋隆さんの的確なワインセレクトも前回同様に感服しましたし、パティシエールの中井博子さんのクリエイティヴなデセールの美味しさ&クオリティの高さも素晴らしい。そして、永井シェフとチームサクラのコース料理を食べ終わって感じたことは「正統フランス料理はとにかく美味しい!」ということ。フランス料理の美味しさにはパワーがあるんだと、原点回帰の再確認ができましたね。
<DATA>
・店名: フランス料理 サクラ
・所在地:大阪市中央区城見1-4-1 ホテルニューオータニ大阪18F
・アクセス:地下鉄長堀鶴見緑地線「大阪ビジネスパーク駅」徒歩4分
・地図:Yahoo!地図
・TEL:06-6949-3246
・営業時間:11:30~14:30、17:00~21:30
・定休日:原則として無休