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絶品の自家製干物と粕漬け 銀鯱【浅草】(2ページ目)

店で手作りする自家製の干物と粕漬けが名物のコチラ。炭火で焼き上げることにより、香ばしさも満点です。これを食べれば、贅沢な午後のひと時になること、間違いなし!

菜々山 いく子

執筆者:菜々山 いく子

ランチガイド


酒粕が生み出す風味にKO!

こちらで粕漬けに使用する酒粕は、寛保2年創業の奈良県にある今西酒造から届く酒粕だけ。昔ながらの醸造方法を守ることにより、味わい深い酒粕となるのだそう。名物の「銀ダラの粕漬け」(1008円)は、この粕床で5日間以上かけてじっくりと漬け込むことで、中心までしっかりと味がしみ込んでいるのです。ひと口頬張ると、ふくよかな酒粕の風味と甘みが広がります。ともすると、クドくなりがちな粕漬けですが、その味わいは洗練のひと言。あっさりとしながらも、深い余韻を残してくれるのです。もちろん定食(1386円)でも注文できるのが嬉しいですね。
銀ダラの粕漬け(1008円)

銀ダラの粕漬け(1008円)


 さて、ちょっと贅沢をして、おかずに追加したいのが「筋子の粕漬け」(609円)。こちらは新鮮な筋子を約1ヶ月もかけて、少しずつ味をしみ込ませたもので、筋子ならではのコクを酒粕がさらに濃厚に仕上げてくれています。粕床の軽やかな甘みも絶妙で、素材の滋味がより一層引き立つよう。ホカホカご飯にのせて頬張るもヨシ! 日本酒と共に味わうも、またヨシ!

筋子の粕漬け(609円)

筋子の粕漬け(609円)


 昼時はお子さん連れのお客も多くいらっしゃいます。周囲を気にすることなく、ママ友会合もできるのもポイント高し。店頭では干物や粕漬けも販売しているので、ご家族への浅草土産にいかがでしょう?

■銀鯱(ぎんしゃち)
【所在地】:東京都台東区浅草1-17-5
【電話番号】:03-3841-2775
【営業時間】:11:30~23:00(22:20L.O.)
※日曜は22:00(21:20L.O.)まで
【定休日】:無休
【地図】:Yahoo!地図情報
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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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