ガレット・デ・ロワの例
ガレット・デ・ロワとは?
ガレット・デ・ロワは、フランス語で「王様のお菓子」という意味を持つ、アーモンドの風味のクリーム(frangipane / フらンジパーヌ) のぎっしり詰まったシンプルなパイ菓子で、中に、フェーブ (fève / フェーヴ) と呼ばれる陶器製の小さな像が入っています。キリスト教の祝日のひとつ、公現祭 (Épiphanie / エピファニー)を祝って、みんなで楽しくいただきます。
公現祭は、イエス・キリストの顕現(けんげん)を記念する日です。広くは、1月5日または6日に祝われるようですが、休日となる祝日でないことから、フランスでは1月の第一日曜日に祝います(実際には、1月の間中ガレット・デ・ロワを楽しむことができます)。
元々は東方教会のお祭りで、主の洗礼を記念するものでした。後に西方教会に伝わりましたが、主の洗礼の意味は失われ、東方の三博士による幼子イエスの訪問と礼拝の記念が中心となり、異邦人に対する主の顕現(けんげん)として祝われるようになったそうです。
ガレット・デ・ロワの「ロワ」は、フランス語で rois mages (ろワ マージュ)と呼ばれる東方の三博士のことを指しています。
ガレット・デ・ロワの起源
ガレット・デ・ロワの起源は、古代ローマにまで遡るといわれています。古代ローマ時代、農耕神サートゥルヌスの祭典の饗宴では、豆を一つ入れたケーキが供され、豆が当たった人を宴の王とする習慣があったそうです。
次のページでは、ガレット・デ・ロワの楽しみ方を紹介します。