和風イタリアン

鮭とイカの梅干し醤油風味のリゾット

イタリアでも良く食べられているお料理リゾットは、イタリア語のRisotto(米)+Ottimo(最高)を組み合わせて生まれた名前だと言われています。日本の様に、白米とおかずを一緒に食べると言う習慣ではないので、しっかりとした味付けになっているのが特徴です。醤油と梅干しの香りがパルミジャーノと馴染んだリゾットになっていますので是非お試しください。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

鮭とイカの梅干し醤油風味のリゾット

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯リゾット

リゾットをおいしく作るコツ

お米は洗わずに使用します。お米が透明になるまでしっかり炒めたら、白ワインや酒などを吸わせて、しっかり水分とアルコールが飛ぶまで火にかけます。
加えるブロードは常に温めておき、3~4回に分けて加えます。あまりかき混ぜすぎると粘り気が出てしまうので、気をつけましょう。強火にして調理すると、焦げてしまいますので注意しましょう。
コツさえつかめば簡単ですので、是非作ってみてください。

和風イタリアンのお米料理の材料(2人分)

リゾットの材料
200g
たまねぎ1/2個
マッシュルーム2個
オリーブオイル大さじ3杯
ブイヨン600ml (固形コンソメ2個)
みりん30ml
50ml
1切れ
いか1杯
無塩バター20g
醤油小さじ2杯
梅干2個(約15g)(塩分7%)
パルミジャーノチーズ大さじ3杯
パセリ適量(飾り)

和風イタリアンのお米料理の作り方・手順

リゾットの作り方

1

玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライスします。<br />
鮭は5ミリ~1センチ幅にスライスし、イカは皮をむいて輪切りにします。梅干しは、種を取り除き叩いておきます。<br />
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玉葱はみじん切り、マッシュルームはスライスします。
鮭は5ミリ~1センチ幅にスライスし、イカは皮をむいて輪切りにします。梅干しは、種を取り除き叩いておきます。

2

鍋にオリーブオイル、玉葱を加えて弱火にかけ、しんなりするまで炒めます。
鍋にオリーブオイル、玉葱を加えて弱火にかけ、しんなりするまで炒めます。

3

玉葱がしんなりしたら、マッシュルームを加えて、マッシュルームがしんなりするまで更に炒めます。
玉葱がしんなりしたら、マッシュルームを加えて、マッシュルームがしんなりするまで更に炒めます。

4

3)にお米を加えて、お米が透明になるまで炒めます。
3)にお米を加えて、お米が透明になるまで炒めます。

5

お米が透明になったら酒を加えて、アルコールを蒸発させます。
お米が透明になったら酒を加えて、アルコールを蒸発させます。

6

A【別の鍋にブイヨン(水600ml+固形コンソメ2個)とみりんを入れて温めておきます。】							<br />
5)のアルコールが蒸発したら、お米がひたひたになるまでAを加えて、弱火でときどきかき混ぜながら煮込みます。<br />
水が少なくなってきたら、再びAをひたひたになるまで加えます。これを3~4回程度繰り返します。<br />
始めにAを入れ始めてから17分間弱火にかけ、火を止めます。<br />
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A【別の鍋にブイヨン(水600ml+固形コンソメ2個)とみりんを入れて温めておきます。】
5)のアルコールが蒸発したら、お米がひたひたになるまでAを加えて、弱火でときどきかき混ぜながら煮込みます。
水が少なくなってきたら、再びAをひたひたになるまで加えます。これを3~4回程度繰り返します。
始めにAを入れ始めてから17分間弱火にかけ、火を止めます。

かき混ぜすぎると、粘り気が出てしまうので、あまりかき混ぜないようにします。Aは、常に温めておきます。

7

フライパンにバターを加えて弱火で溶かします。<br />
鮭、イカを加えて中火でさっと炒め、梅干しと醤油を混ぜ合わせた物を加えて絡め、火を止めます。<br />
フライパンにバターを加えて弱火で溶かします。
鮭、イカを加えて中火でさっと炒め、梅干しと醤油を混ぜ合わせた物を加えて絡め、火を止めます。

8

6)に7)、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分程度蒸らします。
6)に7)、パルミジャーノを加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分程度蒸らします。

9

蒸らし終わったら、もう一度よくかき混ぜてお皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。
蒸らし終わったら、もう一度よくかき混ぜてお皿に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らします。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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