「黒豆ダイエット」の実践方法
テレビで紹介された「黒豆ダイエット」の方法は下記の通りです。■方法
1日70gの乾燥黒豆を摂取する。
※70g以上の摂取はお腹を下す恐れがあるのでNG
※腎臓病をお持ちの方は、主治医にご相談の上、実践する
■作り方
1. 黒豆を一晩、水に浸しふやかす
(水の量は基本黒豆の倍入れる)
2. ふやかした黒豆を15分ほど蒸して完成
(黒豆によって蒸す時間差有り)
安田大サーカスのHIROさんは1日70gの黒豆を、「野菜と一緒に炒める」「黒豆豆腐お好み焼き」「黒豆卵スープ」「黒豆チキンスープ」といったメニューで工夫し、毎日摂取していました。
以上の方法以外にも、黒豆を酢漬けにしたり、黒豆茶として摂取するのもオススメです。
■ 黒豆酢漬けの作り方
1. 黒豆(約300g)を水洗いし、弱~中火で空炒りする。白い亀裂が見えてきたら火を止める
2. 黒豆を密閉瓶に入れ、そこに酢(500cc 穀物酢でも黒酢でもOK)を入れる
3. 冷蔵庫で3~4日経つと酢が黒豆に染込み酢の量が減るので、黒豆がひたひたになるぐらい酢を足す
4. 酢が減ったら足しを1週間ほど繰り返す
*1日にスプーン一杯(5~10粒)を食べると効果的ですが、味の好みが分かれそうです。
■ 黒豆茶の作り方
1. 急須に大さじ2~3杯分の黒豆を入れる
2. お湯を注いで3~5分待つ
3 .お湯が黒っぽくなったら完成
*香ばしくて美味しいので、普段の水分補給としてオススメです。
その他、プラチナレシピの「黒豆レシピ・料理一覧」も、参照ください。