炊飯器作るチーズケーキ!粉チーズとヨーグルトの簡単レシピ
ヨーグルト+粉チーズで作るチーズケーキです。粉チーズが大さじ2杯しか入っていないとは思えないほどチーズ感があります。しっとりとしていて重量感があり、あっさりした中にもコクがあります。食感はなめらかでもっちりとしています。材料が手に入りやすくて安価なところも魅力のケーキです。ヨーグルトチーズケーキの材料(5合炊飯器用)
ヨーグルトチーズケーキの作り方・手順
炊飯器で、ヨーグルトチーズケーキを作る
1:粉類を混ぜる

ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。次に塩、三温糖、粉チーズを入れて、グルグル混ぜる。
2:液状のものを入れる

粉の中ほどにヨーグルトと卵を入れ、初めに液体部分をグルグル混ぜる。
3:粉を取り込むようにグルグル混ぜる

周囲の粉を取り込むように、グルグル混ぜていく。
4:バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる

最後にバニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
5:流し入れて炊く

内釜に流し入れ、普通に炊く。
あらかじめ、ペーパータオルにサラダ油をつけて、内釜の内壁を拭いておく
あらかじめ、ペーパータオルにサラダ油をつけて、内釜の内壁を拭いておく
6:炊き上がったら5分ほど待つ

7:取り出す

網の上に取り出して冷ます。
8:粉砂糖をかけて仕上げてもよい

粉砂糖をふりかけるのは、完全に冷めてから。