お芋の味をしっかり味わう大学芋
煮詰めた甘酒で作る大学芋です。お砂糖やはちみつのように甘みが濃くなく、お芋味をしっかり味わうことができる優しい味の大学芋です。自家製甘酒を使用しました。
材料
- さつまいも 1~2本
- 甘酒 150ml
- 揚げ油 適量
- 塩 少々
作り方
- さつまいもを食べやすい大きさに切って水にさらす。
- 甘酒を小鍋に入れ、弱火で20分ほど煮詰めて1/3の量にする。
- 芋の水分をキッチンペーパーなどで拭く。
- 揚げ油を低めの温度に熱し、さつまいもを加え火が通るまでゆっくり揚げる。
- 取り出してしっかり油をきり、塩を振る。2の甘酒をまわしかけて全体にからめる。
砂糖で煮詰めないので、さっぱりした甘さ。
甘酒の自然な甘さで健康にも良いです。
小さなお子さんのおやつにもぴったりです。