竹輪と醤油麹で再現した「ばくだん丼」
それでは私も大戸屋で1つ。ご飯の上にお刺身と納豆とネバネバ野菜等がのっかっている「ばくだん丼」を、私なりに、精進チックにアレンジして作りました。竹輪が、せめてものお刺身のかわりです。
材料
■具- 納豆 小1パック
- 塩もずく 適量(塩出しして熱湯にさっとぐぐらせ、水で冷やして水を切る)
- オクラ 塩ゆでして小口切り
- キュウリ2cm 1cm角に切る
- 長ネギ 小口切り少々
- プチトマト 1個を角切り
- 竹輪 2cm薄い輪切り
- ごはん 1人分
- 板海苔 少々を手で千切る
- 醤油麹 小さじ1強
- わさび 少々
- 醤油 少々
作り方
- 下ごしらえした具材を全てグルグル混ぜて粘りを出す。
- ご飯の上に海苔を敷き詰め、1の具をてんこ盛りにする。
- 醤油麹とわさびをのせる。
- ぐるぐる混ぜて、醤油をたらりとたらして食べる。
お好みで卵の黄身を落としても。
※ワサビ醤油でもおいしいのですが、醤油麹にしてみました。
コクと甘味があって、たいへんおいしかったです。
■大戸屋ばくだん丼
HP:www.ootoya.com/grand_03.asp