いつものそうめんを簡単アレンジ
そうめんをつけ麺で食べるのは当たり前ですが、もうひとワザきかせて、すき焼きのように食べます。普通にめんつゆのつけダレにつけたあと、卵をからませて食べるのです。
おいしいですよ~!卵は温泉卵や半熟卵がいいです。
つけだれにはおろしトマトを入れました。
材料
- そうめん
- めんつゆを表示通りに薄めたもの
- すりおろしトマト 1人分に小さめのトマト1/2個(お好みで加減してください)
- 刻み長ネギ
- キュウリの薄切り
- 温泉卵
- 練りワサビか七味
作り方
- 麺つゆを規定通りに薄めて、トマトをおろして入れる。
- そうめんをゆでて洗って冷水でしめて丼に盛り、きゅうりを散らす。
- つけだれと温泉卵の器を用意する。
お好みでわさびか七味を用意する。 - そうめんをめんつゆタレにくぐらせて、卵をからめて食べる。
温泉卵の作り方
- 「炊飯器の保温ご飯の上にのせて」 HP:allabout.co.jp/gm/gc/73487/2/
- 「鍋で」 HP:allabout.co.jp/gm/gc/73665/