みんなの投稿レシピ/おすすめ投稿レシピ

水切りヨーグルトのティラミス風

水切りヨーグルトはクリームチーズみたいになるのに、低カロリーなので食べても罪悪感がありません。「水切りヨーグルトのティラミス風」は手間もあまりかからず、ちょっした一口サイズのデザートになります。横から層になっているのが見えるので透明な容器で作るのがおすすめです。

投稿記事

手間のかからない低カロリーデザート

 

 

水切りヨーグルトに一時ハマっていた時があって、その時にはティラミスっぽくして食べていました。クリームチーズみたいになるのに、低カロリーなので食べても罪悪感がありません!

材料

  • ヨーグルト 450g
    ※朝らくヨーグルト(タカナシ)を使用しました。
  • 冷凍ブルーベリー
  • ココアパウダー
  • チョコレートソース 各適宜

作り方

  1. ヨーグルトの水を切る。ざるの上にキッチンペーパーを敷いてその上にヨーグルトをあけて3時間。水気が切れてもっちりするまでそのまま置いておく
  2. グラスを2つ用意し、チョコレートソース、ブルーベリー、ヨーグルト、ココアパウダー、ヨーグルト、チョコレートソース……の順に層になるように入れていく
  3. 一番上からココアパウダーをふりかけて完成
     

ポイント

  • 手間はあまりかかっていません
  • ヨーグルトを水切りしてチーズのようなもっちり感を出します
  • ヨーグルトは「朝らくヨーグルト」。ほんのり加糖のヨーグルトなので、砂糖は加えず甘みはチョコレートソースだけで仕上げています。
  • グラスに入れると、横から層になっているのが見えるので透明な容器で作るのがおすすめです。
ちょっと一口サイズのデザートになり、カロリーも控えめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます