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シリコンカップに1週間分の10倍がゆ

電子レンジで10倍がゆを作りました。いつも同じだと単調になってしまうので、味のバリエーションをつけます。フレークやフリーズドライを利用してシリコンカップに1週間分の”ごはん”をまとめて作ってしまった方が楽な気がしています。食べる時は、「解凍」し、人肌程度に冷ましてから食べさせています。

投稿記事

フレークやフリーズドライなどを利用した10倍がゆ

 

 

今週は電子レンジで10倍がゆを作りました。いつも同じだと単調になってしまうので、今週はフレーク2種類を入れて味のバリエーションをつけてみました。

例えば、ほうれん草などを買ってきて、1株だけ茹でて、潰して製氷皿に入れてフリージングをしても保存は1週間。そのことを保健師さんから聞いて、フレークやフリーズドライを利用して1週間分の”ごはん”をまとめて作ってしまった方が楽な気がしています。

あくまでも自己流ですが……。このスタイルが自分には合っているようです。

材料

  • お米 10ml
  • 水 100ml
  • かぼちゃフレーク 小さじ1程度
  • 和光堂 白身魚と緑黄色野菜(フレーク) 1本

作り方

  1. 耐熱容器などに研いだお米と水を入れて吸水させておく。
    ※今回は30分程度置いておきました。
  2. 蓋かラップをして電子レンジ600Wで5分加熱。
  3. 蒸らしとして加熱後に20分そのままで置いておく
  4. ブレンダーでお米の粒を粉砕させる
  5. 4.でできたものを3:2に分けて、3に白身魚と緑黄色野菜スティックを入れて混ぜる。2にかぼちゃフレークを入れて混ぜる
  6. シリコンカップに等分して入れ、ラップなどをして冷凍庫でフリージングしておく

食べる時は、「解凍」し、「500Wで10秒ずつ加熱」。
その後、人肌程度に冷ましてから食べさせています。

ポイント

  • これを作っておくと、平日の朝が楽です。
  • 私は日曜日に作って、月~金はこれ。朝作っていると大変なので、週末にまとめて作り置きしています。
  • フレークやフリーズドライなども利用して、無理せず作っています。かぼちゃフレークはパン・製菓材料、白身魚と緑黄色野菜は離乳食用の材料です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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