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スペルト小麦でライムケーキ

スペルト小麦をパンに使った後、ケーキにしたらどうなるかと思ってシンプルなライムケーキにしました。材料は小麦粉、バター、砂糖、卵だけです。材料がシンプルなのでいつでも作ることができますよ。

投稿記事

風味豊かなシンプルライムケーキ

 

 

スペルト小麦をパンに使った後、ケーキにしたらどうなるかと思ってシンプルなライムケーキにしました。材料は小麦粉、バター、砂糖、卵だけです。

材料

  • 小麦粉 100g
  • きび砂糖 100g
  • 卵 2個
  • 無塩バター 100g
  • ライム果汁 大さじ2
  • 粉砂糖 適宜

作り方

  1. バターは耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分。とかしておく
  2. 卵ときび砂糖は容器に入れて泡立て器で混ぜる。白っぽくなるまでしっかりと混ぜておく
  3. ふるった小麦粉を2に入れる。入れた後はゴムべらでさっくりと混ぜる
  4. バター、ライム果汁を入れて全体を混ぜる
  5. 容器に等分に入れ、予熱をかけておいたオーブン180度で20分。
    その後、220度で5分程度。焼き目がつくまで加熱する
  6. 焼けたら竹ぐしで刺して生地がついてこないようなら完成。
    粉砂糖を茶こしで上から降る
     

ポイント

  • 本来なら卵のグラムもはかるべきなのですが、そのまま入れています。
  • ライム果汁は多く感じますが、このくらい入れると風味が増しておいしいです。
  • 材料がシンプルなのでいつでも作ることができます。
  • 分量はル・クルーゼのミニココット3個分です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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