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チーズの醤油麹漬けをピンチョス風に

チーズを醤油麹に漬けると風味がまします。なんとなくスモークチーズのようなコクが生まれます。今日は、普通のプロセスチーズを漬けて、ピンチョス風のおつまみにしました。甘味と旨みがプラスされておいしくなります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

甘味と旨みがプラス
チーズの醤油麹漬け

 

 

チーズを醤油麹に漬けると風味がまします。なんとなくスモークチーズのようなコクが生まれます。
今日は、普通のプロセスチーズを漬けて、ピンチョス風のおつまみにしました。不思議なことに、チーズの塩気が増強されることはなく、甘味と旨みがプラスされておいしくなります。
塩気なしのクリームチーズなら、ほどよい塩気がついて旨みが増し、おいしくなります。

材料

  • プロセスチーズ
  • 醤油麹
  •  キュウリ
  • トマト
  • ハーブの葉
     

作り方

  1. プロセスチーズを適当な大きさに切って醤油麹をまぶし、冷蔵庫で半日~一晩漬ける。
  2. 厚めに輪切りにしたキュウリと、薄く輪切りにしたトマトと、小さく切ったチーズを重ね、ハーブをトッピング。

※漬け床に使った醤油麹は炒め物、煮物などに普通に使えます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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