野菜の甘さが際立つタジン鍋の蒸し焼き
夏野菜を主役に、タジン鍋で蒸し焼きにします。熱々ですが、汁がないので(汁を飲まないので)いつまでも暑くはありません。
夏休みの遅い朝ご飯にぴったりです。
子どもが好きなウインナーをプラスしました。
材料
- かぼちゃ 1/2個
- じゃがいも 大1個
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- アスパラ 1束
- ミニトマト 5個
- エリンギ 1本
- ショルダーベーコン 40g
- ウインナー 1袋
- 白ワイン 大さじ1
- こしょう 少々
- 塩 ふたつまみ
- 水 1/3カップぐらい
- オリーブオイル 大さじ1~2
- スライスチーズ 5枚
作り方
- 野菜は大きめに切る。
- タジン鍋に堅い野菜を並べ、トマトとエリンギをのせ、白ワインと水を回し入れ、塩コショウし、オリーブオイルを回しかけ、蓋をして中火にかける。グツグツ煮立ってきたら弱火にして、蒸し焼きにする。
- 15分ぐらいたって、堅い野菜がほぼ柔らかくなったら、アスパラとウインナーをのせて蒸し焼きする。アスパラが柔らかくなったらチーズをのせて蓋をして、チーズがとろけたら出来上がり。
- 食卓に運び、塩を添える。
野菜の甘さが際立ち、ホクホクで熱々で、いくらでも食べられます。