絶品の南インド料理専門店
南インドカレー&バル エリックサウス
「南インドカレー&バル エリックサウス」があるのは、東京駅の八重洲地下街。店名にもあるように、こちらは南インド料理の専門店。米を主食とする、この地方の料理のため、メニューにナンはありません。あくまでカレーと合わせるのは、米なのです。
バスマティライス使用のビリヤニ
まずは、そのお米が主体となるメニューから。「ビリヤニプレート」(Mサイズ950円)は、チキンカレーと一緒に炊き込んだ、いわゆるインド式のパエリアです。まずは、写真をご覧あれ。使用するお米が、普通のジャスミンライスに比べても、より細長いことが分かるでしょうか?こちらは、インドの<魚沼産コシヒカリ>とも称される「バスマティライス」を使用しているのです。ひと口頬張れば、羽のように軽やかな食感に驚くはず。さらに、米自体の爽やかな香りに加え、インドから取り寄せるという、種類豊富なスパイスが重なり合い、まるで香りの層が幾重にも重なっていくよう。
ビリヤニプレート Mサイズ950円
さて、次のページでは、この店がいちばん力を入れる「ミールス」をご紹介!